Perang Gaza

Israel Akui Sulitnya Hadapi Terowongan Hamas, Digambarkan Seperti Jaring Laba-laba Saling Terhubung

Perwira itu menyamakan jaringan terowongan Hamas dengan jaring laba-laba, dan menunjukkan bahwa pemutusan satu terowongan hanya memicu aktivasi jalur

Editor: Ansari Hasyim
JACK GUEZ/AFP
Tentara Israel pada 15 Desember 2023, berdiri di pintu masuk terowongan yang dilaporkan digunakan Hamas untuk menyerang Israel melalui penyeberangan perbatasan Erez pada 7 Oktober 2023. -- Hamas menembaki tentara Israel yang mendekati terowongan. 

SERAMBINEWS.COM - Menurut seorang pejabat Israel yang berbicara dengan Channel 12, tindakan militer berkelanjutan diperlukan untuk menghancurkan Hamas sepenuhnya dan mengubah lingkungan keamanan di Gaza.

Komandan tersebut menekankan bahwa Hamas telah menggunakan jaringan terowongan bawah tanah yang luas untuk memindahkan militan dan pasokan logistik secara terampil di seluruh Gaza.

Mereka mampu melakukan serangan mendadak yang terencana dengan baik dan menghilang di bawah permukaan karena keterampilan ini.

"Hamas telah melakukan pertempuran defensif yang terorganisasi dengan baik dari bawah permukaan menggunakan terowongan-terowongan ini," kata perwira tersebut.

Baca juga: Brigade Al-Qassam Pancing Tentara Israel dalam Terowongan Kemudian Diledakkan, Korban Tewas & Luka

"Bahkan setelah sembilan bulan konflik, kami belum memiliki pemahaman yang lengkap tentang jaringan terowongan tersebut, dan kami juga belum mampu mengendalikannya sepenuhnya."

Perwira itu menyamakan jaringan terowongan Hamas dengan jaring laba-laba, dan menunjukkan bahwa pemutusan satu terowongan hanya memicu aktivasi jalur lain yang melaksanakan tujuan mereka.

Komandan Brigade ke-12, Letnan Kolonel Hevri Elbaz, sebelumnya meramalkan bahwa dibutuhkan setidaknya dua tahun lagi untuk menghancurkan infrastruktur militer Hamas di Rafah, yang terletak di Jalur Gaza selatan.

Elbaz menekankan bahwa menghancurkan sayap militer Hamas, Brigade Qassam, merupakan tugas sulit yang memerlukan banyak waktu dan kekuatan militer.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved