Berita Kutaraja
Siap-siap! Kemarau di Banda Aceh Masih Akan Berlangsung hingga Agustus 2024, BMKG Ingatkan Hal Ini
"Puncak musim kemarau diprakirakan masih terjadi hingga Agustus," ungkap Miftahul.
Penulis: Sara Masroni | Editor: Saifullah
Laporan Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar, Miftahul Jannah memprediksi, kemarau di Banda Aceh dan sekitarnya masih berlangsung hingga Agustus 2024 mendatang.
Selanjutnya pada September nanti, diperkirakan mulai memasuki musim peralihan dari kemarau menuju musim hujan.
"Puncak musim kemarau diprakirakan masih terjadi hingga Agustus," ungkap Miftahul kepada Serambinews.com, Minggu (28/7/2024).
Sementara prakiraan cuaca di Banda Aceh dan Aceh Besar masih berawan hingga Rabu, 31 Juli 2024 mendatang.
Kemudian kecepatan angin berkisar antara 10-30 km/jam, yang bertiup dari arah tenggara hingga barat laut.
"Angin kencang masih berpotensi terjadi khususnya pada siang menuju sore hari untuk wilayah Aceh, terutama wilayah di sekitar pesisir," jelas Miftahul.
Di sisi lain, secara umum ketinggian gelombang di wilayah Aceh diprakirakan dalam kategori rendah hingga sedang.
Namun waspada potensi gelombang tinggi mencapai ketinggian 2,50 meter, atau lebih di wilayah Perairan Utara Sabang, Perairan Barat Aceh, Samudera Hindia Barat Aceh dan sekitarnya.
Prakirawan BMKG itu mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan, terutama pada siang hari.
Kondisi cuaca yang cukup panas rentan terhadap kesehatan.
"Diharapkan kepada masyarakat apabila beraktivitas di luar ruangan agar memakai tabir surya (sunscreen)," jelas Miftahul.
Selain itu, masyarakat diimbau agar tidak membakar sampah sembarangan, serta tidak membuka lahan dengan cara membakar karena akan berpotensi terjadi kebakaran hutan dan lahan.
“Selalu waspada terhadap potensi hujan dan angin kencang yang masih dapat terjadi di beberapa wilayah Aceh,” pungkasnya.(*)
Tindak Lanjut Instruksi Gubernur, Dishub Imbau Sopir Stop Saat Waktu Shalat |
![]() |
---|
Dipicu Perusakan Kaca Mobil, Massa di Malaysia Keroyok & Cekik Warga Aceh hingga Tewas |
![]() |
---|
Prajurit Kodam IM ‘Sampoh Meunasah’ Gampong Lampaseh Banda Aceh |
![]() |
---|
Gawat! 34 Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya Beredar, Sudah Ditarik BPOM |
![]() |
---|
Mantap! Aceh Energy Akan Mulai Eksplorasi Blok Bireuen-Sigli Tahun Depan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.