Advertorial

Dukung Pengembangan IKM Banda Aceh: Pj. Walikota Banda Aceh Buka Acara Fasilitasi Sertifikasi Halal

Acara tersebut dilaksanakan mulai tanggal 4-5 September 2024 diikuti oleh 50 pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang ada di Banda Aceh. Dalam ..

Editor: IKL
SERAMBINEWS.COM
Dukung Pengembangan IKM Banda Aceh: Pj. Walikota Banda Aceh Buka Acara Fasilitasi Sertifikasi Halal 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pj. Walikota Banda Aceh Ade Surya, ST, MT didampingi oleh Pj. Dekranasda Kota Banda Aceh Yekki Yasmin, S.Si, M.Si serta pejabat dinas terkait membuka acara “Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Kelembagaan Sentra IKM Kota Banda Aceh (Fasilitasi Sertifikasi Halal)” Bertempat di Hotel Oasis Banda Aceh, Rabu, (4/9/2024). 

Acara tersebut dilaksanakan mulai tanggal 4-5 September 2024 diikuti oleh 50 pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang ada di Banda Aceh. Dalam sambutannya, Pj. Walikota menekankan pentingnya Sertifikasi Halal bagi produk IKM khususnya yang ada di Kota Banda Aceh mengingat Prov. Aceh telah menerapkan Syariat Islam juga saat ini permintaan produk Halal semakin meningkat baik di dalam maupun di luar negeri. 

Pj. Walikota menambahkan, Banda Aceh merupakan ibu Kota Provinsi Aceh dan juga salah satu kota tujuan wisatawan sudah seharusnya para pelaku usaha untuk melengkapi legalitas usaha termasuk sertifikasi Halal agar produk yang dihasilkan diterima oleh masyarakat luas bahkan dapat berkiprah di pasar nasional hingga Internasional. 

Sementara itu, dalam laporannya Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Banda Aceh Drs. Fahmi M.Si mengatakan  acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang di biayai dari DAK Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian tahun anggaran 2024. Fahmi mengharapkan agar setelah mengikuti bimbingan teknis ini, para pelaku IKM Banda Aceh dapat segera mengurus sertifikasi halal pada produk mereka. 

Di tempat yang sama, Kepala Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Banda Aceh Kementerian Perindustrian RI Fathullah, ST, MS.c selaku penyelenggara Bimtek Sertifikasi Halal mengatakan, BSPJI Banda Aceh yang merupakan instansi vertikal Kementerian Perindustrian RI telah memiliki layanan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) terakreditasi Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama RI siap membantu para pelaku usaha di Prov. Aceh untuk mendapatkan sertifikat Halal Nasional. 

Pada kesempatan tersebut, Fathullah juga mengucapkan terima kasih atas kerjasama yang yang baik antara Dinas Tenaga Kerja Kota Banda Aceh dengan BSPJI Banda Aceh sehingga kegiatan bimtek tersebut dapat dilaksanakan dengan baik demi membantu para pelaku IKM untuk naik kelas.

Turut hadir dalam acara Bimtek tersebut juga Pj. Ketua Dekranasda Kota Banda Aceh, yang menyampaikan motivasi dan pembekalan kepada pelaku IKM terkait pentingnya pemenuhan legalitas dan perizinan dalam kegiatan usaha. Dalam acara ini juga diisi materi oleh Asisten I Pemko Banda Aceh, Bachtiar, S.Sos serta narasumber dan pendamping kegiatan sertifikasi halal dari BSPJI Banda Aceh dan Disnaker Kota Banda Aceh.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved