Minggu, 12 April 2026

PON Aceh Sumut 2024

Aceh Tamiang Sudah Siap Gelar Pertandingan Cabor Panahan Berkuda PON XXI

Aceh Tamiang menyatakan kesiapannya gelar pertandingan horseback archery (HBA) atau panahan berkuda Pordasi di ajang PON XXI/2024 Aceh - Sumut

Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Ketua Pordasi Aceh Tamiang, Andika Putra ketika meninjau pengerjaan akhir venue Panahan Berkuda (HBA) di Tamiang Sport Center, Minggu (8/9/2024) 

Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang

SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Aceh Tamiang menyatakan kesiapannya menyelenggarakan pertandingan horseback archery (HBA) atau panahan berkuda Pordasi di ajang PON XXI/2024 Aceh - Sumut.

Kesiapan ini disampaikan Ketua Pordasi Aceh Tamiang, Andika Putra ketika meninjau venue panahan berkuda (HBA) di komplek Tamiang Sport Center, Minggu (8/9/2024).

Direktur RSUD Muda Sedia ini secara meyakinkan mengatakan dua lintasan yang dibangun sudah rampung sepenuhnya dan sudah bisa dijadikan arena pertandingan HBA.

”Alhamdulillah sudah selesai, tinggal mendirikan tenda pada hari H nanti,” kata Andika.

Dua lintasan yang dibangun merupakan trek lurus (lari cepat sepanjang 230 meter dan lintasan circle (lingkaran) bediamter 60x50 meter. 

Baca juga: Cabor Paralayang PON XXI Mulai Dipertandingkan di Aceh Besar, Dibuka Langsung Pj Bupati Iswanto

Sesuai jadwal, pertandingan eksibisi HBA berlangsung di Aceh Tamiang selama dua hari, 14-15 September.

Sejauh ini ada 14 provinsi yang menyatakan partisipasinya dalam even ini. Diperkirakan atlet beserta ofisial yang hadir ke Aceh Tamiang berkisar 150 orang.

“Kami sudah membuat 25 kandang kuda, ini bentuk keseriusan kami menyukeseskan PON,” kata Andika.

Aceh Tamiang sendiri sudah menyiapkan lima atlet terbaiknya untuk merengkuh prestasi HBA. 

Sepekan terakhir menjelang hari H, kelima atlet ini mengintensifkan latihan pagi dan sore.

Baca juga: Lifter Banten Alyamaulida Sabet Emas Angkat Besi PON 2024 dan Pecahkan Rekor, Aceh Gagal di Snatch 

Namun Andika menyatakan prestasi yang mereka bidik bukan sekadar pretasi pada cabang olah raga, tapi juga berkomitmen menjadi tuan rumah yang baik. 

Suksesnya seluruh tahapan pertandingan ini akan berpengaruh pada keputusan naiknya status HBA menjadi pertandingan resmi pada PON mendatang.

“Tahun ini masih berstatus eksibisi, Aceh Tamiang harus menjadi sejarah memperjuangkan HBA menjadi cabor yang dipertandingkan resmi,” ujarnya. (mad)

Baca juga: Hari Ini Panitia Umumkan Hasil Perlombaan Cabor Paramotor PON 2024 di Venue Bandara Malikussaleh

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved