Berkantor di IKN sampai Akhir Jabatan, Jokowi Tegaskan Tetap Kunjungan Kerja ke Semua Daerah

Jokowi menegaskan tidak akan terus berada di IKN, melainkan tetap melakukan kunjungan ke berbagai daerah.

Editor: Faisal Zamzami
Dok Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo mengencangkan baut saat pemasangan bilah pertama Garuda di Kantor Presiden, Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Jumat (22/9/2023). 

SERAMBINEWS.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi rencana berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam sisa periode pemerintahannya.

Diketahui, masa kepemimpinan Presiden Jokowi berakhir pada Minggu, 20 Oktober 2024.

Jokowi menegaskan tidak akan terus berada di IKN, melainkan tetap melakukan kunjungan ke berbagai daerah.

 
“Oh ndak, saya muter, saya muter ke semua daerah,” ujar Jokowi kepada awak media, Selasa (10/9/2024).

Jokowi memastikan meskipun beraktivitas dari IKN, agenda kunjungan ke berbagai wilayah Indonesia tetap berjalan.

Adapun soal teknis perjalanan dari IKN, Jokowi menjelaskan penggunaan bandara lama atau baru di IKN akan bergantung pada kesiapan fasilitas.

“Ya kita melihat kondisinya, kalau bandara baru siap untuk bisa terbang ya dari bandara baru, kalau ndak ya dari Balikpapan,” ungkapnya.

Jokowi juga menyampaikan selama berada di IKN, kegiatan yang akan dilakukannya tetap berkaitan dengan tugas pemerintahan.

Presiden juga direncanakan melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) sejumlah proyek yang melibatkan investor baru.

“Ya rapat-rapat dengan menteri, menerima tamu-tamu seperti biasanya, dan juga groundbreaking beberapa investor yang masuk,” ucap Jokowi.

Baca juga: Pemindahan ASN ke IKN Ditunda, Jokowi: Itu Pekerjaan Berat, Tak Semudah yang Dibayangkan

Sebelumnya, Istana melalui Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, menjelaskan alasan Jokowi memilih berkantor di IKN sebelum purnatugas.

Menurut Yusuf, alasannya adalah Istana Negara dan Istana Garuda sudah bisa digunakan.

"Seperti yang kita ketahui bersama bahwa Istana Negara dan Istana Garuda di Ibu Kota Nusantara sudah jadi," kata Yusuf, Senin, (9/9/2024).

 
Yusuf juga mengatakan aktivitas kerja Jokowi di IKN akan sama seperti biasanya.

Sebagaimana saat berkantor di Istana Merdeka, yakni melakukan rapat terbatas, rapat paripurna, atau audiensi dengan masyarakat.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved