Berita Aceh Timur
Volume Sampah di Aceh Timur Capai 51,45 Ton Selama PON XXI 2024, Rata-rata 3,42 Ton Per Hari
Rata-rata produksi sampah meningkat sebesar 3,43 ton per hari, dengan total mencapai 51,45 ton.
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Saifullah
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Selama penyelenggaraan PON XXI 2024 di Aceh-Sumut, Aceh Timur menghadapi peningkatan signifikan dalam masalah sampah.
Meskipun hanya satu cabang olahraga yang dipertandingkan di Aceh Timur yaitu sepak takraw, namun peningkatan volume sampah cukup tinggi.
Hal ini bisa dimaklumi lantaran momen bersejarah sebagai tuan rumah PON menarik perhatian banyak masyarakat dan pengunjung.
Muslidar, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Aceh Timur mencatat, bahwa selama periode pertandingan Cabor Sepak Takraw yang berlangsung dari 9 hingga 20 September 2024, rata-rata produksi sampah meningkat sebesar 3,43 ton per hari, dengan total mencapai 51,45 ton.
“Lonjakan produksi sampah ini sejalan dengan banyaknya pengunjung,” kata Muslidar saat dikonfirmasi Serambinews.com, Selasa (24/9/2024).
Sebagai respons terhadap peningkatan volume sampah tersebut, DLHK telah meningkatkan frekuensi pengangkutan sampah dan menerapkan sistem pengelolaan yang lebih baik.
“Kami menambah shift kerja pengangkut sampah dan memperkuat tim kebersihan di lapangan. Strategi ini penting untuk menjaga kebersihan selama acara berlangsung," jelasnya.
Selain itu, Muslidar juga meluncurkan kampanye kesadaran lingkungan untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan.
“Kami berharap masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai,” ungkap Kepala DLHK Aceh Timur ini.(*)
sampah
volume sampah
PON XXI Aceh-Sumut 2024
sepak takraw
DLHK
Aceh Timur
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Tiga Hektare Lahan Terbakar |
|
|---|
| Tiga Hektare Lahan di Kabupaten Aceh Timur Terbakar |
|
|---|
| Masyarakat Blang Geulumpang Aceh Timur Laksanakan Khanduri Laot |
|
|---|
| Pekerja dan Kontraktor Medco E&P Malaka Salurkan 39 Hewan Kurban Idul Adha 1447 |
|
|---|
| Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Jaga Distribusi Energi Berjalan Aman di Aceh Timur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/volume-sampah-di-Atim-meningkat-saat-PON.jpg)