10 Tahun Pemerintahan Jokowi

Stadion Harapan Bangsa dan Dimurthala, Fasilitas Bertaraf Internasional yang Kini Dimiliki Aceh

Stadion Harapan Bangsa, Lhoong Raya, dan Stadion H Dimurthala, Lampineung, Banda Aceh saat ini menjadi dua stadion terbaik yang dimiliki oleh Aceh

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/MUHAMMAD NASIR
Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh 

Laporan Muhammad Nasir | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEHStadion Harapan Bangsa, Lhoong Raya, dan Stadion H Dimurthala, Lampineung, Banda Aceh saat ini menjadi dua stadion terbaik yang dimiliki oleh Provinsi Aceh. 

Fasilitas yang dimilikinya sudah bertaraf internasional.

Stadion ini direnovasi oleh Pemerintah Pusat sejak Maret 2024 sebagai venue PON XXI Aceh-Sumut. Pembukaan PON dilakukan di Stadion Harapan Bangsa yang dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo.

Stadion Harapan Bangsa awalnya memiliki kapasitas 43 ribu penonton. Namun saat direnovasi, dipasang single seat (kursi tunggal), sebagaimana stadion internasional, sehingga kapasitasnya kini menjadi 18 ribu, dengan gradasi warna tribun merah-kuning yang mencolok.

Sedangkan Stadion H Dimurthala Lampineung sebelumnya berkapasitas 12 ribu penonton. Setelah direnovasi, kini Stadion Dimurthala yang juga sudah memiliki single seat berkapasitas 7.000 ribu kursi.

Baca juga: Presiden Jokowi Resmi Buka PON Aceh-Sumut 2024 di Stadion Harapan Bangsa, Titip Spirit Sportivitas

Sebelumnya, stadion yang dibangun 1977 itu kondisinya sudah sangat kumuh, dengan tribun berlantai papan, papan skor manual, tempat duduk kayu, dan ruang ganti yang seadanya. 

Kini Dimurthala sudah berganti wajah, tampilan fasad lebih modern dan tribun yang menawan. Rumput lapangannya juga sudah sangat mulus.

“Sekarang kalau kita lihat Stadion Lampineung (Dimurthala) sudah seperti Stadion Liga Inggris, tidak terlalu besar tapi tampilannya keren,” ujar Wawan Irwan, warga Banda Aceh.

Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh
Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh (SERAMBINEWS.COM/MUHAMMAD NASIR)

Ya, kini Dimurthala memiliki aura eropa dengan gaya stadion yang simple dan tribun dekat dengan lapangan. Sedangkan Harapan Bangsa menampilkan kesan megah.

Pemerintah Pusat melalui Kementerian PUPR mengelontorkan dana APBN Rp 408 Miliar untuk renovasi dua stadion itu. Rinciannya, Harapan Bangsa dengan biaya Rp 324 miliar dan Dimurthala Rp 84 miliar.

Kini Stadion Harapan Bangsa dan Dimurthala menjadi markas Persiraja Banda Aceh untuk berkompetisi di Liga 2 Indonesia. 

Mereka menjadikan Harapan Bangsa sebagai tempat bertanding dan Dimurthala sebagai lokasi training.

Baca juga: PSN Bendungan Keureuto Rp 2,6 Triliun Lebih di Aceh Utara Mulai Finishing 

Manajer Persiraja, Ridha Mafdhul Gidong mengaku kehadiran wajah baru dua stadion itu memberikan manfaat yang besar untuk Persiraja.

Karena mereka mendapatkan fasilitas bertanding dan latihan yang memadai.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved