Haba Kampus
KOBI Gelar Rakernas di Aula FMIPA USK
Ketua KOBI, Prof Budi Setiadi Daryono MAgr Sc, mengatakan, Rakernas tahun ini memiliki makna yang sangat penting bagi perkembangan ilmu biologi
Penulis: Sara Masroni | Editor: IKL
SERAMBINEWS.COM,BANDA ACEH - Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang secara resmi dibuka di Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, Selasa (5/11/2024).
Acara ini diadakan Departemen Biologi Fakultas MIPA USK bekerja sama dengan Prodi Biologi FKIP USK, Prodi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry.
Ketua KOBI, Prof Budi Setiadi Daryono MAgr Sc, mengatakan, Rakernas tahun ini memiliki makna yang sangat
penting bagi perkembangan ilmu biologi di Indonesia.
Di tengah berbagai tantangan lingkungan, kesehatan, dan pembangunan berkelanjutan, ilmu biologi memiliki peran yang kian strategis. “Melalui pertemuan ini, kita diharapkan mampu merumuskan langkah-langkah yang lebih terfokus, efektif, dan dapat memberikan kontribusi nyata, baik di bidang riset, pendidikan, maupun pengabdian kepada masyarakat,” katanya.
Sementara Pj Wali Kota Banda Aceh, Ade Surya, sebagai pemerintah daerah menyatakan siap mendukung berbagai inisiatif yang lahir dari pertemuan ini, terutama yang berkaitan dengan upaya pelestarian lingkungan.
peningkatan kualitas kesehatan, serta pemberdayaan masyarakat, “Kami berharap Rakernas ini akan merumuskan program-program kerja yang inovatif dan berdampak luas, dan kami sangat antusias untuk dapat bekerja sama dalam mewujudkannya,” kata Ade.
Rakernas KOBI dibuka Rektor USK Prof Dr Ir Marwan, Pimpinan tertinggi di kampus itu menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini serta dan berharap, Rakernas KOBI dapat mendorong terobosanterobosan baru dalam ilmu biologi yang bermanfaat bagi Indonesia.
Agenda Rakernas meliputi berbagai diskusi dan pemaparan mengenai programprogram inovatif, kebijakan
pengembangan biologi di Indonesia, serta potensi kolaborasi lintas sektoral.
Topiktopik utama yang dibahas antara lain terkait penelitian biodiversitas, teknologi kultur jaringan, bioteknologi pangan, serta peran biologi dalam mitigasi perubahan iklim.
Dari kegiatan ini diharapkan hasil diskusi dan program yang telah dirumuskan akan memberikan dampak
nyata bagi perkembangan biologi di Indonesia serta memberikan kontribusi dalam menyelesaikan berbagai
permasalahan yang dihadapi bangsa.
Ketua Departemen Biologi FMIPA USK, Prof Dr Lenni Fitri SSi MP mengatakan, Rakernas ini menjadi momentum yang luar biasa bagi pihaknya berkumpul, berdiskusi, dan merumuskan langkah-langkah strategis dalam
memajukan ilmu biologi di tanah air. “Melalui Rakernas ini, saya berharap kita dapat memperkuat sinergi antarlembaga dan memperkaya program kerja yang membawa manfaat besar bagi perkembangan biologi serta penyelesaian tantangan lingkungan dan kesehatan yang dihadapi masyarakat,” pungkasnya. (rn)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Biologi0611242.jpg)