Berita Aceh Timur
Sering Dilalui Truk, Jalan Antar Desa di Indra Makmur Rusak Parah
"Setiap malam, truk-truk perusahaan dengan muatan berlebih melaju tanpa memedulikan dampak kerusakan yang mereka timbulkan," ungkap Romi Syahputra.
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Nurul Hayati
"Setiap malam, truk-truk perusahaan dengan muatan berlebih melaju tanpa memedulikan dampak kerusakan yang mereka timbulkan," ungkap Romi Syahputra, Ketua Forum Keuchik Kecamatan Indra Makmur, Sabtu (14/12/2024).
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEW.COM, IDI – Jalan penghubung antar desa di Kecamatan Indra Makmur, Aceh Timur, kini dalam kondisi rusak parah.
Kerusakan ini diduga kuat, disebabkan oleh truk pengangkut buah tandan segar (BST) kelapa sawit milik PTPN dan perusahaan swasta lainnya yang kerap melintas dengan muatan melebihi batas tonase.
"Setiap malam, truk-truk perusahaan dengan muatan berlebih melaju tanpa memedulikan dampak kerusakan yang mereka timbulkan," ungkap Romi Syahputra, Ketua Forum Keuchik Kecamatan Indra Makmur, Sabtu (14/12/2024).
Romi menyayangkan sikap Pemerintah Aceh Timur yang dinilai abai dalam menindak pelanggaran ini.
Ia menegaskan, truk bermuatan berat bebas melintas tanpa ada razia atau sanksi, sehingga kondisi jalan penghubung desa semakin memprihatinkan.
Kerusakan jalan ini juga meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas, terutama saat pengendara mencoba menghindari lubang besar yang tersebar di sepanjang jalur tersebut.
Baca juga: Lampu dan Jalan Rusak akan Diperbaiki, Pemko dan DPRK Anggarkan Rp 33 Miliar
Romi mendesak Pemkab Aceh Timur segera mengambil tindakan nyata.
"Kami berharap pemerintah serius mengaspal jalan ini secara menyeluruh, bukan sekadar tambal sulam. Selain itu, razia dan sanksi tegas bagi truk bermuatan lebih harus segera diberlakukan," tegasnya.
Kerusakan jalan terparah tercatat di Gampong Alue Ie Mirah, Blang Nisam, dan Bandar Baru.
Jalan tersebut kini dipenuhi lubang besar dan permukaan yang bergelombang, sehingga sulit dilalui kendaraan.
Menurut Romi, jalan aspal ini sempat diperbaiki pada 2019, namun hanya sepanjang beberapa ratus meter.
Sayangnya, perbaikan tersebut tidak bertahan lama.
"Belum lama diperbaiki, jalan itu kembali rusak karena dilalui truk bermuatan berat," ujarnya kecewa.
Masyarakat berharap pemerintah segera turun tangan untuk memperbaiki infrastruktur ini, mengingat pentingnya jalan penghubung ini sebagai akses utama warga.(*)
Baca juga: Dinas PUPR Nagan Raya Perbaiki Jalan Rusak di Pusat Perkantoran Suka Makmue
| Warga Idi Rayeuk Ditangkap Polisi, 12 Paket Sabu Diamankan |
|
|---|
| Tanpa Surat Ini, Kayu Masyarakat Bisa Disita, Polisi Jelaskan Aturan ke Warga |
|
|---|
| Tekan Angka Kecelakaan Pelajar, Satlantas Polres Aceh Timur Gelar Sosialisasi ke Sekolah |
|
|---|
| Tekan Angka Kecelakaan Pelajar, Satlantas Polres Aceh Timur Beri Sosialisasi ke Sekolah |
|
|---|
| Ratusan Warga Aceh Timur Demo PT CGU, Tuntut Ganti Rugi Kerusakan Lahan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Masyarakat-melintasi-jalan-berlubang-dan-penuh-kubangan-air-di-Kecamatan-Indra-Makmur-Aceh-Timur.jpg)