Berita Aceh Utara

Mahasiswa KKN Unimal Ajari Warga Matang Manyam Baktiya Aceh Utara Buat Sirup dari Air Kelapa

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN Unimal memberikan pemahaman kepada warga mengenai cara mengolah air kelapa yang sering terbuang, menjadi sirup yang

Penulis: Jafaruddin | Editor: Mursal Ismail
For Serambinews.com
PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP - Mahasiswa KKN Kelompok 258 Universitas Malikussaleh menggelar pelatihan pembuatan sirup dari air kelapa dengan memanfaatkan potensi yang ada di Desa Matang Manyam, Kecamatan Baktiya, Aceh Utara. 

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN Unimal memberikan pemahaman kepada warga mengenai cara mengolah air kelapa yang sering terbuang, menjadi sirup yang bisa dikonsumsi sendiri atau dijual.

Laporan Jafaruddin I Aceh Utara

SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Mahasiswa KKN Kelompok 258 Universitas Malikussaleh atau Unimal ajari warga Desa Matang Manyam, Kecamatan Baktiya, Aceh Utara, buat sirup dari air kelapa. 

Tentu kelapa adalah hasil alam yang mudah didapat di desa ini.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis hasil perkebunan lokal serta membuka peluang usaha bagi masyarakat.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN Unimal memberikan pemahaman kepada warga mengenai cara mengolah air kelapa yang sering terbuang, menjadi sirup yang bisa dikonsumsi sendiri atau dijual.

Perwakilan mahasiswa kelompok 258, Kazizi Azarah, menyampaikan hal ini dalam siaran pers kepada Serambinews.com, Minggu (2/2/2025). 

Ia menekankan pentingnya memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di desa.

Baca juga: Honorer Lulus PPPK Tahap I Diminta Serahkan Berkas Fisik Daftar Riwayat Hidup

"Dengan banyaknya pohon kelapa di sini, kita juga harus bisa mengolahnya menjadi sesuatu yang lebih bernilai.

Oleh karena itu, kami ingin berbagi ilmu tentang bagaimana air kelapa bisa diolah menjadi sirup yang bernilai ekonomis," ujarnya.

Sosialisasi ini dihadiri oleh ibu-ibu dan anak-anak desa yang antusias mengikuti proses pembuatan sirup, mulai dari pemilihan bahan baku hingga pemasakan.

Setelah sirup jadi, mahasiswa dan peserta mencicipinya bersama-sama, sebagai bentuk apresiasi terhadap hasil yang telah dibuat.

Ketua PPK Desa Matang Manyam, Nurjannah, mengapresiasi kegiatan ini dan berharap masyarakat dapat menerapkannya untuk meningkatkan perekonomian.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat. Selama ini, air kelapa sering kali terbuang. Dengan adanya sosialisasi ini, kami jadi tahu bahwa air kelapa bisa diolah menjadi sirup yang bernilai jual," ungkap Nurjannah.

Baca juga: Besok Demo Tuntut Tukin di Istana, 5 Dosen ASN Aceh Tiba di Jakarta, Harap Ketemu Presiden Prabowo

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Matang Manyam lebih kreatif dalam mengolah hasil perkebunan demi kesejahteraan ekonomi lokal. (*)

 

 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved