Berita Banda Aceh
Besok, Mendagri Lantik Gubernur Aceh, Anggota DPRA: Mualem Kini Menjadi Panglima Seluruh Rakyat Aceh
"Mualem sekarang bukan lagi Panglima GAM, tapi sudah menjadi panglima bagi seluruh masyarakat Aceh untuk mewujudkan Aceh sejahtera," tambahnya.
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Nurul Hayati
"Mualem sekarang bukan lagi Panglima GAM, tapi sudah menjadi panglima bagi seluruh masyarakat Aceh untuk mewujudkan Aceh sejahtera," tambahnya.
Laporan Masrizal | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pasangan Muzakir Manaf dan Fadhlullah atau akrab disapa Mualem-Dek Fadh akan dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, pada Rabu (12/2/2025).
Pelantikan akan dipandu oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian atas nama Presiden Prabowo Subianto dalam rapat paripurna DPRA.
Anggota DPRA dari Fraksi Golkar, Khalid SPdI mengatakan bahwa pelantikan ini akan menjadi momen bersejarah bagi Aceh.
Dengan digelarnya pelantikan, maka Aceh kembali memiliki pemimpin definitif setelah Gubernur Nova Iriansyah habis masa jabatannya pada 5 Juli 2022.
"Golkar siap menjadi mitra strategis Pemerintahan Mualem-Dek Fadh dalam membangun Aceh ke depan," kata Khalid kepada Serambinews.com, Selasa (11/2/2025).
Seperti diketahui, Mualem-Dek Fadh merupakan pasangan yang berasal dari garis perjuangan Aceh saat konflik berkecamuk selama 30 tahun lamanya.
Mualem adalah panglima tertinggi Gerakan Aceh Merdeka (GAM).
Sedangkan Dek Fadh pernah menjabat Panglima Operasi GAM wilayah Pidie.
Baca juga: Pelantikan Mualem-Dek Fadh, Polda Aceh Persiapkan Pengamanan Berlapis
Setelah perdamaian antara GAM dengan Pemerintah Republik Indonesia tercapai di Helsinki, Finlandia pada 15 Agustus 2005, para eks kombatan turun gunung dan berjuang melalui jalur politik.
Dalam karir politik, Mualem yang merupakan Ketua Umum Partai Aceh yang juga Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) pernah menduduki posisi Wakil Gubernur Aceh periode 2012-2017 bersama Gubernur Zainai Abdullah.
Setelah kalah pada Pilkada 2017, Mualem berhasil mendapat kepercayaan masyarakat Aceh pada Pilkada 2024.
Pada Pilkada kemarin, Mualem berpasangan dengan Dek Fadh.
"Mualem-Dek Fadh harus menjadi ruhnya perdamaian Aceh," imbuh anggota DPRA, Khalid menitip harapan kepada pasangan Mualem-Dek Fadh.
"Mualem sekarang bukan lagi Panglima GAM, tapi sudah menjadi panglima bagi seluruh masyarakat Aceh untuk mewujudkan Aceh sejahtera," tambahnya.(*)
Baca juga: Besok Dilantik Jadi Gubernur Aceh, Anggota DPRA: Mualem Kini Menjadi Panglima Seluruh Rakyat Aceh
Panglima Yatim ke Komdigi, Harap Dukung Program Digitalisasi Santri di Aceh |
![]() |
---|
Pengurus PGM Banda Aceh Nurmahni Harahap dan Muhammad Putra Aprullah Raih Award Nasional 2025 |
![]() |
---|
MaTA Kritisi Skema Pinjaman Kopdes Merah Putih, Berpotensi Rugikan Desa |
![]() |
---|
Literasi Tumbuh dari Terpal di Blang Padang, 5.205 Buku Telah Dipinjam, MIBARA Hadir Setiap Minggu |
![]() |
---|
Darwati A. Gani Kunjungi LP Perempuan Kelas IIB Sigli, Belanja Tas, dan Janji Akan Kembali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.