Berita Aceh Singkil
Anulir Program Plasma, Gebrakan Oyon Pascadilantik Jadi Bupati Aceh Singkil
"Penyerahan plasma perkebunan kelapa sawit kita akan tinjau kembali, penerima manfaat kemitraan plasma harus orang miskin," kata Oyon.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Nurul Hayati
"Penyerahan plasma perkebunan kelapa sawit kita akan tinjau kembali, penerima manfaat kemitraan plasma harus orang miskin," kata Oyon.
Penulis: Dede Rosadi I Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Safriadi Oyon, membuat gebrakan, usai dilantik menjadi Bupati Aceh Singkil, dalam rapat paripurna istimewa Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) setempat, Sabtu (15/2/2025).
Gebrakan tersebut berupa, kebijakan meninjau ulang program plasma atau kemitraan perusahaan perkebunan kelapa sawit di daerahnya.
Kebijakan tersebut berpotensi anulir program plasma atau kemitraan perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Aceh Singkil.
Menurut Oyon, peninjauan ulang dilakukan agar penerima program plasma atau kemitraan harus orang miskin.
Kemudian ia mensinyalir, ada ketidak beresan dalam pelaksana program plasma dan kemitraan.
Dimana penerima manfaat lokasinya jauh dari kebun kelapa sawit perusahaan.
"Penyerahan plasma perkebunan kelapa sawit kita akan tinjau kembali, penerima manfaat kemitraan plasma harus orang miskin," kata Oyon.
Kebijakan Oyon, mendapat sokongan dari Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem.
Baca juga: Kisah Mualem Gagal Isi BBM Jelang Pelantikan Gubernur Gara-gara Barcode
Selain mendukung tinjau ulang program plasma Muzakir Manaf, juga memiliki kebijakan khusus kepada perusahaan perkebunan kelapa sawit.
Antara lain akan melakukan ukur ulang semua hak guna usaha (HGU) perkebunan kelapa sawit di daerahnya.
"Semua HGU ukur ulang kembali yang ada di Aceh, sudah lama melenggang-lenggang di tanah kita," kata Mualem disambut tepuk tangan.
Mewujudkan itu, Mualem menegaskan segera membentuk tim yang terdiri atas para pakar.
Tim itu yang bekerja mengumpulkan perusahaan pemegang HGU perkebunan kelapa sawit, untuk melakukan pengukuran ulang.
| Laskar Anti Korupsi Indonesia Minta Inspektorat & BPK Awasi Hasil Proyek 2025 di Aceh Singkil |
|
|---|
| Masuki Musim Trek, Segini Harga Sawit di Aceh Singkil Saat Ini |
|
|---|
| Polres Aceh Singkil Sampaikan Pesan Kamtibmas Sambil Bagikan Bantu ke Desa Terpelosok |
|
|---|
| Mahasiswa Aceh Singkil Tagih Janji Program Plasma |
|
|---|
| Hujan Deras Tiba-tiba Guyur Aceh Singkil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Gubernur-Aceh-Muzakir-Manaf-teken-berita-acara-pelantikan-Bupati-dan-Wakil-Bupati-Aceh-Singkil.jpg)