Berita Aceh Timur
Dua Pendaki Aceh Taklukkan Gunung Bendahara Aceh Timur
Pendakian ini bertujuan untuk mengembangkan aktifitas penjelajahan gunung hutan serta studi potensi ekowisata gunung-gunung di Aceh
SERAMBINEWS.COM - Dua pendaki (mountaineer) Aceh melaksanakan kegiatan pendakian gunung hutan (mountaineering) di kawasan Pegunungan Simpang Jernih, Kabupaten Aceh Timur.
Gunung yang menjadi target adalah Gunung Bendahara yang berketinggian 1078,4mdpl (meter diatas permukaan laut).
Di puncak gunung ini terdapat pilar atau tugu pemetaan P.122 buatan Belanda sebagaimana keterangan pada peta topografi Jantop TNI AD Bakosurtanal 1978.
Pendakian ini bertujuan untuk mengembangkan aktifitas penjelajahan gunung hutan serta studi potensi ekowisata gunung-gunung di Aceh.
Selain itu sebagai media referensi kawasan pendakian gunung yang relatif terjangkau bagi para mountaineer di zona pesisir timur Aceh.
Kedua pendaki ekspeditor ini adalah Said Murthaza Almahdaly (40) atau Pawang Ubiet dan Robbi Zikri (28).
Keduanya telah beberapa kali terlibat dalam ekspedisi gunung dan arung jeram di Aceh.
Baca juga: Iran Pamer Kota Rudal yang Dijuluki Gunung Berapi Tidur, Bisa Meletus jika Israel Tiba
Pendakian gunung ini berlangsung selama 9 hari pada tanggal 28 Januari s/d 5 Februari 2025 lalu.
Pendakian dijadwalkan berlangsung selama 5 hari, namun terhambat karena Said sempat mengalami sakit sejak hari ke-4 sebelum tetap melanjutkan summits attack ke puncak.
Jalur pendakian ke Gunung Bendahara cukup aktif dilalui manusia dalam beberapa tahun terakhir.
Akses pendakian gunung ini dimulai dari Dusun Bedari, Desa Rantau Panjang Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur.
Di Aceh terdapat 2 gunung yang bernama sama-sama Bendahara.
Satunya di Aceh Timur yang berketinggian 1078,4mdpl dan lainnya berada di wilayah Aceh Tenggara yang berketinggian 3011,9mdpl dengan nomor pilar Belanda S.213.
Pegunungan Bendahara Aceh Timur merupakan kawasan karst atau bebatuan cadas yang terletak bersebelahan dengan wilayah Kecamatan Serbajadi Aceh Timur dan Kecamatan Pulau Tiga Aceh Tamiang.
Pegunungan ini juga dibelah oleh aliran Sungai Serbajadi yang membentang dari Lokop hingga Simpang Jernih dan aliran Alur Simpang Kalang yang bermuara ke Waih (sungai) Tampur, Simpang Jernih Aceh Timur.
| Polsek Peureulak Timur Tanam Jagung Serentak Kuartal I Tahun 2026 |
|
|---|
| Turnamen Piala Bupati Aceh Timur Dimulai Sore Ini, 30 Klub Pelajar Siap Bersaing |
|
|---|
| Cegah Penyelahgunaan Narkoba, Dansatgas TMMD Ajak Warga Jadi Pelopor Penangkalnya |
|
|---|
| Sembunyikan Sabu di Celana Dalam, Pria di Aceh Timur Diringkus Polisi |
|
|---|
| MaTA Temukan Indikasi Korupsi di Proyek Jalan Kuta Binjei-Alue Ie Mirah, Desak Polda Lakukan Lidik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pendaki-gunung-Bendahara-Aceh-Timur_16022025.jpg)