Perang Gaza
Hamas Siap Bebaskan Tawanan Israel Sekaligus untuk Gencatan Senjata Permanen
Kelompok Palestina juga menegaskan mereka akan membebaskan enam tawanan yang masih hidup, yang akan dibebaskan pada tahap pertama, pada
SERAMBINEWS.COM - Hamas mengusulkan pertukaran semua tawanan Israel selama fase kedua kesepakatan gencatan senjata Gaza, dengan tujuan mencapai gencatan senjata permanen dan penarikan penuh Israel.
Kelompok Palestina juga menegaskan mereka akan membebaskan enam tawanan yang masih hidup, yang akan dibebaskan pada tahap pertama, pada hari Sabtu, seperti yang dikatakan Menteri Luar Negeri Israel Gideon Saar dalam negosiasi tahap kedua dari kesepakatan akan terjadi minggu ini.
Hamas telah mengusulkan untuk membebaskan semua tawanan Israel yang tersisa, termasuk tentara laki-laki yang ditangkap pada tanggal 7 Oktober, dengan imbalan diakhirinya perang, seperti dilansir Al Jazeera English.
Dalam sebuah pernyataan pada hari Rabu, kelompok tersebut mengatakan bahwa mereka siap untuk "fase kedua di mana para tahanan akan ditukar sekaligus", yang bertujuan untuk mencapai kesepakatan yang menjamin gencatan senjata permanen dan penarikan penuh Israel dari Gaza.
Baca juga: Hamas Beri Hadiah Emas ke Sandera Israel, Warga Gaza Sakit Hati Anggap Hamas Khianati Pengorbanan
Hamas juga menolak tuntutan Israel untuk perlucutan senjata dan pemindahannya dari Gaza, menyebut mereka tidak dapat diterima dan bentuk perang psikologis yang konyol.
Israel belum mengeluarkan tanggapan resmi.
Hal ini terjadi ketika Hamas dan Israel mengumumkan kesepakatan pada hari Selasa untuk pembebasan enam sandera yang masih hidup dari Gaza dan pengembalian empat jenazah tawanan - termasuk, kata kelompok Palestina, sisa-sisa dua anak laki-laki.
Tiga puluh tiga sandera Israel dijadwalkan dibebaskan berdasarkan perjanjian tersebut fase pertama gencatan senjata Gaza yang rapuh hal ini mulai berlaku bulan lalu, dengan 19 orang dibebaskan sejauh ini dengan imbalan lebih dari 1.100 tahanan Palestina. Dari 14 sisanya, Israel mengatakan delapan orang tewas.(*)
Trump Larang Warga Palestina Masuki AS, Termasuk untuk Keperluan Medis dan Studi |
![]() |
---|
Inggris: Kelaparan di Gaza Kematian Buatan Manusia di Abad Ke-21 |
![]() |
---|
Terungkap, Rencana Jahat Trump Hapus Penduduk Gaza, Dibayar Uang jika Mau Pergi |
![]() |
---|
Stres Berperang di Gaza, Tentara Israel Bunuh Diri di Pangkalan Militer Utara |
![]() |
---|
Inggris akan Tepati Janjinya Akui Palestina Jika Israel tak Lakukan Hal Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.