Sabtu, 11 April 2026

Video

VIDEO VIRAL Tarif 'Buzzer' Bocor! Terkini Rp 400 per Tweet, Diduga Ikut Kena Dampak Efisiensi?

Isi tangkapan layar yang beredar menyebut bahwa tarif untuk sekali tweet senilai Rp 400.

Penulis: Teuku Fauzan | Editor: Teuku Fauzan

SERAMBINEWS.COM - Istilah 'buzzer' sudah tak asing lagi didengar khalayak belakangan ini.

Istilah buzzer sendiri awalnya merujuk pada komponen elektronik yang menghasilkan suara 'bip'. 

Namun kini kata buzzer mengalami pergeseran makna seiring berjalannya waktu, yakni sekelompok orang yang menyebarkan informasi di media sosial.

Kata buzzer mulai lazim terdengar di media sosial awalnya dipicu dari gejolak politik di Indonesia.

Beberapa politikus Indonesia diduga menggunakan jasa buzzer ini untuk memperbaiki citranya atau sebaliknya untuk menjelek-jelekkan nama baik lawan politiknya.

Sebelumnya diberitakan, program Danantara telah resmi diluncurkan oleh Presiden Prabowo pada Senin (24/2).

Badan tersebut nantinya akan mengelola dana negara yang cukup besar, termasuk Rp 300 triliun hasil efisiensi atau penghematan anggaran pemerintah.

Sementara itu, di hari yang sama dengan peluncurannya, bocor di media sosial X terkait tarif jasa buzzer yang mempromosikan Danantara.

Dugaan tersebut lantaran tangkapan layar grup WhatsApp yang berisi instruksi promosi Danantara disebar oleh salah satu pengguna medsos yang dimaksud.

Baca juga: VIDEO VIRAL Konten Pedemo Indonesia Gelap Terpikat Polwan Settingan? Netizen: Mirip Strategi IDF

Isi tangkapan layar yang beredar menyebut bahwa tarif untuk sekali tweet senilai Rp 400.

Adapun intruksinya juga dituliskan secara rinci bahkan hingga daftar caption yang harus disebarkan oleh para buzzer.

Di kolom komentar, salah seorang netizen mengolok tarif buzzer yang disebutnya terkena dampak efisiensi.

Sebab, pada Desember 2024 lalu juga sempat beredar tarif buzzer Rp 700 untuk sekali posting tagar STYtanpaDiasporaNol.

Intruksi penyebaran tagar itu dibarengi dengan narasi mengenai hasil buruk skuad asuhan Shin Tae-yong di berbagai ajang.

Kemudian, netizen lainnya juga ikut menimpali bahwa ia sudah melacak terkait dugaan adanya buzzer yang dikerahkan untuk mempromosikan Danantara.

Benar saja, beberapa akun X diduga bagian dari buzzer mulai mempromosikan Danantara dan membandingkannya dengan program Temasek di Singapura.(*)

Narator: Dara Nazila

Baca juga: VIDEO VIRAL Tak Pulang 2 Hari, Dua Gadis Remaja Diduga Disekap dan Dirudapaksa Polisi

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved