Video

VIDEO - Pengungsi Rohingya di Aceh Timur Alami Gatal-Gatal dan Diare

Hal itu terungkap setelah dilakuka pemeriksaan kesehatan terhadap para pengungsi, Kamis (6/3/2025).

Penulis: Maulidi Alfata | Editor: m anshar

 

SERAMBINEWS.COM, IDI - Pengungsi Rohingya di Desa Seuneubok Rawang, Kecamatan Peureulak Timur, Kabupaten Aceh Timur, mengalami berbagai gangguan kesehatan, seperti gatal-gatal dan diare. Kondisi ini diungkapkan oleh petugas kesehatan setempat setelah melakukan pemeriksaan rutin.

Keluhan yang paling banyak adalah gatal-gatal akibat dermatitis, lalu gangguan pencernaan seperti sakit perut dan diare, serta batuk dan demam. 

Hal itu terungkap setelah dilakuka pemeriksaan kesehatan terhadap para pengungsi, Kamis (6/3/2025).

Pemeriksaan kesehatan bagi para pengungsi dilakukan secara rutin dua kali seminggu, yakni setiap Senin dan Kamis. Menurut dr. Srimulyati, faktor utama penyebaran penyakit adalah akibat sanitasi yang belum memadai serta rendahnya kesadaran akan kebersihan.

Sebagai langkah pencegahan, pihaknya telah merekomendasikan kepada UNHCR untuk mengimbau para pengungsi agar lebih memperhatikan kebersihan serta memastikan ketersediaan fasilitas sanitasi yang layak.

Dengan kondisi ini, diharapkan ada perhatian lebih dari pihak terkait untuk meningkatkan fasilitas sanitasi dan kesadaran kebersihan guna mencegah penyebaran penyakit lebih lanjut di kalangan pengungsi. (*)

Narator: Syita

Video Editor: M Anshar

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved