Breaking News

Ramadhan 2025

Ramadhan, Ini Tips Konsumsi Air Putih dengan Pola 2-4-2 Terhindar Dehidrasi Saat Puasa

"Puasa membuat tubuh tidak mendapatkan asupan cairan selama belasan jam.

Editor: Nur Nihayati
Gambar hasil AI ChatGPT
MINUM AIR - Ilustrasi seorang wanita sedang minum. Berapa gelas ideal minum air putih saat Sahur dan Buka puasa? 

"Puasa membuat tubuh tidak mendapatkan asupan cairan selama belasan jam.

SERAMBINEWS.COM - Puasa Ramadhan adalah kewajiban bagi semua ummat islam.

Tak terasa Ramadhan tahun ini sudah memasuki hari ke sembilan.

Selain menunaikan kewajiban puasa juga harus mengetahui kebutuhan air putih bagi tubuh agar tetap sehat.

Menjaga kecukupan cairan tubuh selama Ramadan menjadi kunci agar ibadah puasa tetap lancar.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pangkalpinang, dr. Tri Wahyuni, mengingatkan pentingnya konsumsi air putih yang cukup untuk mencegah dehidrasi dan menjaga keseimbangan tubuh selama berpuasa.

"Puasa membuat tubuh tidak mendapatkan asupan cairan selama belasan jam.

Oleh karena itu, kita harus mengatur konsumsi air putih dengan baik agar tetap bugar," ujar dr. Tri Wahyuni, Sabtu (8/3/2025).

Ia menyarankan masyarakat untuk menerapkan pola minum air putih dengan metode 2-4-2, yaitu:

Dua gelas saat berbuka puasa, untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa.

Empat gelas di malam hari, yang bisa dikonsumsi setelah salat Tarawih hingga menjelang tidur.

Dua gelas saat sahur, guna menjaga hidrasi tubuh sebelum memulai puasa kembali.

"Metode ini penting agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik, mengingat saat berpuasa kita tidak bisa minum kapan saja," jelasnya.

Selain itu, ia juga mengingatkan untuk menghindari minuman berkafein dan bersoda saat sahur maupun berbuka, karena dapat meningkatkan risiko dehidrasi. 

Minuman manis pun sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan, karena dapat memicu lonjakan gula darah yang cepat turun kembali dan menyebabkan tubuh mudah lemas.

Halaman
12
Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved