Pidie
Program Satu Hari Satu Ayat Akan Dijalankan di Pidie, Wajib Baca Alquran 15 Menit Sebelum Belajar
Program ini dilakukan pagi sebelum jam pelajaran pertama dimulai sekira pukul 7.45 hingga 8.00 WIB.
Program ini dilakukan pagi sebelum jam pelajaran pertama dimulai sekira pukul 7.45 hingga 8.00 WIB.
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Program One Day One Ayat (Satu Hari Satu Ayat) akan kembali dijalankan di Kabupaten Pidie.
Program ini dilakukan pagi sebelum jam pelajaran pertama dimulai sekira pukul 7.45 hingga 8.00 WIB. Di Pidie tercatat ada 282 SD dan sebanyak 79 SMP.
"Direncanakan launcing akan dilakukan pada akhir bulan ini (April 2025). Pelajar wajib baca alquran 15 menit sebelum jam pelajaran pertama dimulai," kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pidie, Yusmadi MPd, Rabu (8/4/2025).
Ia menyebutkan, program ini menjadi prioritas karena masuk dalam salah satu visi/misi Bupati H Sarjani Abdullah- Alzaizi, ini akan berkonsentrasi pada Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SLTP) sederajat di daerah itu.
“Kami sekarang sedang mempersiapkan untuk lauching dan sudah memanggil para kepala bidang untuk menjalankan program ini.
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Pidie mendukung penuh untuk keberhasilan program One day one ayat. Insya Allah akhir April 2025, program ini akan dilaunching,” sebut Yusmadi.
Untuk itu, sebutnya, pihaknya juga melibatkan tim ahli yakni Umar Mahdi, Nandar Putra dan Ustaz Junaidi Ahmad, telah menyusun Juknis metode pembelajaran one day one ayat.
Dimana setiap pagi, selama 15 menit para murid SD/SLTP sederajat diwajibkan membaca dan menghafal ayat-ayat pendek dari Alquran, dibimbing guru-guru mereka.
"Guru mengawali membaca kemudian diikuti murid lalu memgulang-ngulang dan menghafalnya maksimal lima ayat per hari," katanya.
Yusmani mengungkapkan, masa pemerintan sekarang ini yakni Bupati Pidie Sarjani Abdullah dan Wakil Bupati Pidie Alzaizi Umar sangat berharap terhadap pelaksanaan program pendidikan ini, karena melalui program ini anak anak selain mampu meningkatkan hafalan Alquran, juga anak anak akan memahami isi kandungan alquran.
Karena itu untuk sekarang ini, pihaknya sedang membuat persiapan launching, dan dalam waktu dekat ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie akan duduk bersama para kepala sekolah SD/ SLTP sederajat untuk membahas peluncuran program ini.
“Iya akan segera kita lauching. Bapak Bupati melalui Sekda sudah memerintahkan kami untuk persiapan program one day one ayat. Target akhir April 2025 sudah launching, sekarang sedang mencari model,” katanya.
Hari pertama sekolah
9 Dinas di Pidie Akan Alami Perubahan Nomenklatur |
![]() |
---|
Bunda PAUD Pidie Dukung Wajib Belajar 13 Tahun, Ulas Pentingnya Pendidikan Usia Dini |
![]() |
---|
Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Latih Kompetensi Tenaga Perpustakaan di Pidie |
![]() |
---|
Mutasi Perdana, Bupati Sarjani Lantik 70 Pejabat, Enam Camat & Dua Orang Mengundurkan Diri |
![]() |
---|
Bupati Sarjani Lantik Dr Dwi Wijaya Sebagai Kadiskes Pidie, Usai 17 Bulan Menjabat Plt |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.