Feature
Banjir Luapan Terjang Bireuen, Belasan Gampong Tergenang Jembatan Darurat Terputus
Hujan deras mengguyur Bireuen mulai Selasa (8/4/2025) hingga Rabu (9/4/2025) dini hari menyebabkan satu jembatan darurat di Gampong Hagu–Lawang
Hujan deras mengguyur Bireuen mulai Selasa (8/4/2025) hingga Rabu (9/4/2025) dini hari menyebabkan satu jembatan darurat di Gampong Hagu–Lawang, Kecamatan Peudada, putus dan hanyut dibawa banjir.
Lalu, belasan gampong di dua kecamatan juga tergenang banjir luapan. Genangan banjir selain merendam tanaman padi juga meluber ke badan jalan nasional di kawasan Gampong Pulo Ara, Peudada. Namun, Rabu (9/4/2025) siang, genangan banjir umumnya mulai surut.
Kalak BPBD Bireuen, Afwadi BA melalui Pusdalops PB-Regu A, M Rakjab kepada Serambi, mengatakan, banjir genangan setelah hujan deras melanda belasan gampong di Peudada dan Jeumpa. Di Peudada, ada ratusan rumah sempat tergenang yaitu di Gampong Ikue Alue, Tanjong Seulamat, Meunasah Alue, Dayah Mon Ara, Hagu, dan Lawang.
Kemudian, Gampong Garot, Blang Kubu, Blang Matang, Meunasah Cut, Alue Keutapang, Alue Sijuek, Tgk Dibathon, Dayah Mon Ara, dan Keude Alue Rheng. Lalu, di Jeumpa melanda Gampong Abeuk Usong, Blang Seupeng, Teupok Tunong, Tupok Baroh dan Paloh Seulimeng.
M Rakjab mengatakan, di kawasan Gampong Ikue Alue, ruas jalan nasional Banda Aceh-Medan ketinggian air mencapai 30-40 cm dan air sudah surut. Kemudian, sebanyak lima rumah di Desa Meunasah Alue sempat tergenang banjir.
Terakhir, Rabu (9/4/2025) siang, di Kecamatan Peudada air sudah surut. Sedangkan di Jeumpa mulai surut. Ditambahkan, tim BPBD terus memantau kondisi setiap kecamatan, apalagi Bireuen cuaca masih mendung.
Amatan Serambi, di ruas jalan nasional kawasan Pulo Ara, Peudada, masih tergenang banjir luapan. Kendaraan dapat melintas karena ketinggian air di dekat SPBU Peudada terus surut.(yus)
features
Berita Bireuen
Banjir Luapan di bireuen
Belasan Gampong Tergenang
Jembatan Darurat Terputus
Musibah Banjir
| Rita Novita, Raih Profesor di Usia Muda |
|
|---|
| Fenomena Langka, Gumpalan Awan Turun ke Permukaan Tanah di Pidie |
|
|---|
| Persekat vs Persiraja Berakhir 1-1, Lantak Lanju Raih Poin di Tegal |
|
|---|
| Persekat Tegal vs Persiraja, Laga Tanpa Penentu, Gengsi Tetap Dijaga |
|
|---|
| Praja IPDN Nikmati Makan Siang Bersama Mendagri Tito dan Menko PMK Pratikno |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Banjir-Luapan-Terjang-Bireuen.jpg)