Info Haji 2025

Penerbangan Haji di Bandara SIM Banda Aceh 12 Kloter, Secara Umum Pertamina Jamin Distribusi Avtur

Untuk diketahui, Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh di Blangbintang Aceh Besar menjadi salah satu Aviation Fuel Terminal di wilayah utara S

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
For Serambinews.com
PENGISIAN AVTUR - Petugas saat mengisi avtur ke pesawat Garuda Indonesia, baru-baru ini. Informasi terbaru, PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memastikan distribusi dan stok Avtur untuk mendukung penerbangan haji 2025 dalam kondisi aman di bandara embarkasi haji. 

Untuk diketahui, Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh di Blangbintang Aceh Besar menjadi salah satu Aviation Fuel Terminal di wilayah utara Sumatera. 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memastikan distribusi dan stok Avtur untuk mendukung penerbangan haji 2025 dalam kondisi aman di bandara embarkasi haji.

Ketahanan stok Avtur di AFT (Aviation Fuel Terminal) embarkasi haji Sumbagut mencapai 63 hari.

Untuk diketahui, Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh di Blangbintang Aceh Besar menjadi salah satu Aviation Fuel Terminal di wilayah utara Sumatera. 

Terdapat 12 kloter penerbangan haji melalui Bandara SIM.

"Stok avtur dalam kondisi aman di AFT embarkasi haji Sumbagut, antara lain AFT Kualanamu, AFT Hang Nadim, AFT Minangkabau dan AFT Sultan Iskandar Muda.

Kami juga berkomitmen untuk mendukung kesuksesan dan kelancaran ibadah haji 2025," ujar Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria, Sabtu (3/5/2025). 

Baca juga: Bantah Mualem Sakit Jantung Hingga Dirawat di Singapura, Plt Sekda Aceh Sebut Cuma Cek Up Biasa 

Ia menjelaskan, ketahanan stok Avtur di AFT embarkasi haji Sumbagut mencapai 63 hari, dengan rencana tambahan pasokan Avtur sebesar 14.600 Kiloliter (KL) pada awal Mei 2025.

Selain itu, lanjutnya, jika dibanding dengan tahun 2019 (kondisi sebelum pandemi) estimasi penerbangan haji tahun 2025 di AFT Sumbangut (AFT Kualanamu, AFT Hang Nadim, AFT Minangkabau dan AFT Sultan Iskandar Muda) diprediksi akan mengalami peningkatan konsumsi avtur lebih kurang 38 persen.

"Jika dibandingkan dengan tahun 2024, estimasi penerbangan haji tahun 2025 di AFT wilayah Sumbagut diprediksi akan mengalami peningkatan volume Avtur lebih kurang 2 persen dari 30.814 KL menjadi 31.297 KL," kata Satria.

Sementara itu, Manager Corporate, Operation and Services (COS) Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Wawan Hermawan mengatakan, selain memastikan ketersedian stok avtur, pihaknya juga turut memastikan aspek Health, Safety, Security and Environment (HSSE) tetap terjaga dengan baik.

Pertamina Patra Niaga akan bersiaga 24 jam selama masa pemberangkatan dan kepulangan jemaah haji.

Di samping itu, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak diantaranya maskapai penerbangan.

Baca juga: Masyhurnya Nama Aceh Darussalam di Thailand, Cek Midi Undang Pengelola Museum Dunia Melayu ke Aceh

Otoritas Bandara, pemerintah daerah, dan lembaga terkait untuk turut serta menyukseskan ibadah haji. (*)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved