Video
VIDEO Belum 24 Jam Serangan Balasan, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur! Skill Pilot India Disoroti
Pasalnya, jet tempur sekelas Rafale yang disebut sebagai salah satu “Monster di Udara” bisa dengan mudahnya ditembak jatuh.
Penulis: Teuku Fauzan | Editor: Teuku Fauzan
SERAMBINEWS.COM - Merespon “Sindoor Operation” India yang menyerang Kashmir, Selasa (6/5) dan Rabu (7/5), Pakistan pun mengambil tindakan tegas.
Sebagai bentuk pembalasan kepada India, militer Pakistan dilaporkan telah menembak jatuh 5 jet tempur India.
Melansir Clash Report yang mengambil sumber dari Anadolu Agency, Rabu (7/5/2025), 3 di antaranya yakni Jet Rafale buatan Perancis.
Selain itu, 1 jet MiG-29 dan Su-30 Rusia yang digunakan India juga berhasil ditembak jatuh sistem pertahanan udara Pakistan.
Hal ini telah dikonfirmasi oleh juru bicara militer Pakistan kepada Reuters pada Rabu (7/5).
Ia juga mengklaim bahwa sebaliknya, tak ada pesawat tempur Pakistan yang hilang pada malam pertempuran.
Baca juga: Konflik India dan Pakistan, Ini Perbandingan Kekuatan Tempur Militer Kedua Negara
Menyoroti hal ini, banyak pihak yang mulai mempertanyakan kemampuan pilot Angkatan Udara India.
Pasalnya, jet tempur sekelas Rafale yang disebut sebagai salah satu “Monster di Udara” bisa dengan mudahnya ditembak jatuh.
Bahkan, tak hanya satu unit, melainkan 3 unit sekaligus di hari yang sama.
Selain harganya yang mahal, yakni sekira 142 juta US dollar per unit (Rp. 2,3 Triliun), biaya perawatannya pun juga tak terbilang murah.
Oleh karena itu, dengan perkiraan kerugian di atas, India diprediksi telah menanggung kerugian lebih dari 500 juta US dollar (Rp. 8,268 Triliun).
Terlebih, kerugian sebanyak ini telah dialami India, meskipun belum genap 24 jam serangan balasan yang diluncurkan oleh Pakistan.(*)
Host: Siti Masyithah
Baca juga: Langit Kashmir Membara! India Gempur Wilayah Pakistan dari Udara, Pakistan Segera Membalas Serangan
India
Pakistan
jet tempur rafale
India vs Pakistan
Serambinews
Serambi Indonesia
Youtube Serambinewsdotcom
VIDEO - Hanya AS, Rusia, dan China! Kenapa Jet Pengebom Jarak Jauh Begitu Spesial? |
![]() |
---|
VIDEO - Iran Siap Balas Agresi Lebih Keras Jika AS-Israel Kembali Usik Nuklir Teheran |
![]() |
---|
VIDEO - Danrem Teuku Umar Ikut Panen Raya Padi Gadu 2025 di Abdya, Petani Sumringah |
![]() |
---|
VIDEO - Terima Audiensi APUI, Ketua DPRK Lhokseumawe Berkomitmen Dukung Pengembangan UMKM |
![]() |
---|
VIDEO - Deretan Kejadian 'Tak Wajar' di Thailand selama Perang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.