Video
VIDEO - Fadil, Jamaah Haji Termuda Aceh Timur, Menggantikan Sang Ayah yang Telah Tiada
Fadil dan ibunya tergabung dalam rombongan haji Aceh Timur yang terdiri dari 192 jamaah.
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: m anshar
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI – Di usia baru 20 tahun, Muhammad Fadil bin Ishak mendapat amanah besar untuk menggantikan almarhum ayahnya menunaikan ibadah haji. Pemuda asal Kecamatan Julok, Aceh Timur ini tercatat sebagai jamaah haji termuda dari daerahnya pada musim haji tahun ini.
Perjalanan spiritual Fadil berawal setelah keluarganya sepakat menunjuknya sebagai pengganti sang ayah yang telah mendaftar haji sejak 2012. Meski penantian itu akhirnya tiba pada 2025, sang ayah tidak sempat menjejakkan kaki di Tanah Suci karena telah berpulang terlebih dahulu.
Sebelum berangkat, Fadil mengikuti serangkaian manasik haji untuk memastikan pemahamannya tentang rukun dan tata cara ibadah. Ia berangkat bersama sang ibu, yang juga mewujudkan impian lama mereka sebagai keluarga.
Fadil dan ibunya tergabung dalam rombongan haji Aceh Timur yang terdiri dari 192 jamaah. Mereka diberangkatkan dari lapangan pusat pemerintahan Aceh Timur menuju Asrama Haji Embarkasi Banda Aceh sebelum melanjutkan perjalanan ke Mekkah.
Keberangkatan Fadil bukan hanya sekadar menggantikan posisi ayahnya, tetapi juga menjadi momen penuh haru sekaligus kebahagiaan. Ia berharap dapat menjadi haji yang mabrur, mendoakan almarhum ayah di depan Ka'bah, dan kembali ke tanah air dengan selamat bersama sang ibu. (*)
Narator: Syita
Video Editor: M Anshar
VIDEO Konflik Bersenjata di Papua, TPNPB-OPM Klaim Tembak Mati Anggota TNI di Yahukimo |
![]() |
---|
VIDEO Kecam Keras Pernyataan Trump, Prabowo Tegaskan PBB Fondasi Perdamaian |
![]() |
---|
VIDEO Reaksi Para Pemimpin Dunia Saat Trump Puji Pidato Prabowo di PBB |
![]() |
---|
VIDEO Israel Tingkatkan Pemboman Gaza, Tank Masuk Dekat RS Al Shifa |
![]() |
---|
VIDEO Situasi Mencekam, Kontak Tembak Aparat & KKB 5 Sipil Jadi Korban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.