Pulau Sengketa Aceh Sumut
Sengketa 4 Pulau Aceh-Sumut, Syech Muharram Minta Pusat Jangan Buat Gaduh: Jangan Nodai Perdamaian
Ia menilai keputusan tersebut berpotensi menciderai semangat perdamaian yang telah terjalin pasca MoU Helsinki 2005.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Bupati Aceh Besar, Muharram Idris atau akrab disapa Syech Muharram meminta pemerintah pusat untuk tidak membuat gaduh perihal polemik penetapan empat pulau yang berada di Kabupaten Aceh Singkil menjadi milik Sumatera Utara (Sumut).
Hal itu sampaikan Syech Muharram saat memberikan pembekalan kepada 1.800 mahasiswa KKN Reguler XXVI dan Literasi USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Senin (16/6/2025).
Syech Muharram menyinggung isu terkini tentang berpindahnya administrasi empat pulau dari Aceh ke Sumatera Utara.
Ia menilai keputusan tersebut berpotensi menciderai semangat perdamaian yang telah terjalin pasca MoU Helsinki 2005.
“Kenapa baru 20 tahun damai, wilayah Aceh sudah diberikan ke provinsi lain? Jangan sampai kedamaian ini ternodai oleh keputusan pemerintah pusat," katanya.
Jika pulau itu tidak dikembalikan, ia meminta untuk tidak menyalahkan rakyat Aceh jika kehilangan kepercayaan kepada pemerintah pusat.
Ia pun mengingatkan agar pemerintah pusat tidak mengotak-atik Aceh.
“Kita di Aceh menjaga perdamaian ini dengan hati-hati,” papar Bupati Aceh Besar.
“Jangan hancurkan kepercayaan rakyat. Jangan buat gaduh. Hargai perdamaian ini," pungkasnya.(*)
Bupati Aceh Besar Syech Muharram
Bupati Aceh Besar Muharram Idris
4 pulau Aceh dicaplok Sumut
Aceh Besar
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Kemendagri Terbitkan Keputusan Penetapan Empat Pulau Milik Aceh, Ini Pesan Safrizal ZA |
![]() |
---|
Rektor Unimal Berkemah di Pulau Panjang Aceh Singkil, Letakkan Tugu Hingga Eksplorasi 4 Pulau Ini |
![]() |
---|
Kisah Rudini dan Safrizal yang “Bertemu Lagi” |
![]() |
---|
Senator Aceh Azhari Cage Ingatkan Dasar Pengembalian 4 Pulau Sengketa ke Aceh Harus Permendagri |
![]() |
---|
Clear! Pemprov Sumut Terima dengan Lapang Dada 4 Pulau Dikembalikan ke Aceh: Sudah tak Ada Masalah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.