Berita Aceh Besar
Syech Muharram Luncurkan Program Beut Kitab Bak Sikula untuk SD dan SMP
Menurut Syech Muharram, program ini bukan sekadar tambahan pelajaran, tetapi komponen inti dalam sistem pendidikan daerah.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Dalam upaya memperkuat pondasi pendidikan agama bagi generasi muda, Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris atau akrab disapa Syech Muharram secara resmi meluncurkan program “Beut Kitab Bak Sikula” yang ditujukan bagi siswa SD dan SMP.
Launching kegiatan ini berlangsung di SMPN 1 Darul Imarah, Senin (28/7/2025), dan menjadi bagian dari agenda prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar dalam menanamkan nilai keislaman sejak dini.
Menurut Syech Muharram, program ini bukan sekadar tambahan pelajaran, tetapi komponen inti dalam sistem pendidikan daerah.
Ia menekankan bahwa pembelajaran kitab kuning akan dilaksanakan dua kali seminggu, pada jam pelajaran pertama untuk siswa kelas 4 hingga 6 SD dan seluruh jenjang SMP.
Di sisi lain, Bupati mengimbau para guru agar mengedepankan kesabaran dan kasih sayang saat mengajar di sekolah.
Baca juga: Perkuat Pendidikan Agama, Bupati Aceh Besar Launching Beut Kitab Bak Sikula untuk SD dan SMP
Hal itu mengingat kompleksitas sosial saat ini yang turut memengaruhi proses belajar-mengajar.
Syech Muharram menolak adanya dikotomi antara sekolah umum dan dayah, dan menekankan pentingnya kesetaraan hak pendidikan bagi seluruh peserta didik.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdik) Aceh Besar, Dr Agus Jumaidi, SPd, MPd menjelaskan, bahwa peluncuran ini merupakan implementasi dari Qanun Kabupaten Aceh Besar Nomor 1 Tahun 2022 tentang Sistem Pendidikan Terpadu.
Di tahap awal, sebut Agus, program itu diterapkan di 46 sekolah, masing-masing 23 SD dan 23 SMP, tersebar di 23 kecamatan.
Pada bagian lain, sebanyak 124 guru kitab telah direkrut dan diseleksi oleh tim penguji dari kalangan ulama dan umara Aceh Besar.
Baca juga: VIDEO Bupati Aceh Besar Luncurkan Program "Beut Kitab Bak Sikula" untuk Jenjang SD dan SMP
Ketua Tim Seleksi, Tgk Zulbahri menekankan, pentingnya mengajar dan belajar sebagai bentuk amanah ilmu.
Ia juga menyarankan adanya komitmen tertulis antara guru dan orang tua demi menghindari konflik hukum dalam proses pembinaan karakter anak.
Ketua Forum Ulama Aceh Besar, Baba Marwan menyebut, program ini sebagai langkah monumental yang akan memperkuat akidah, karakter, dan kemampuan literasi kitab kuning di kalangan siswa.
Bahkan beberapa kabupaten/kota lain di Aceh disebut tertarik untuk mereplikasi model ini jika terbukti sukses.
Acara peluncuran turut dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Besar, Drs Syukri A Jalil, Sekda Bahrul Jamil, SSos, MSi, anggota DPRK, para ulama, Forkopimda, pejabat dinas, kepala sekolah, dan tokoh masyarakat.
Kemeriahan acara ditambah dengan penampilan rapa-i dan prosesi peusijuek untuk para pengajar yang lolos seleksi.(*)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris
Syech Muharram
Program Beut Kitab Bak Sikula
Syech Muharram luncurkan Program Beut Kitab Bak Si
Plt Kadisdikbud Aceh Besar Agus Jumaidi MPd
Aceh Besar
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Haris Akbar Pemuda yang Tenggelam di Pantai Riting Ditemukan Meninggal |
![]() |
---|
Wabup Syukri Ikut Donor Rutin ASN Aceh Besar, Berhasil Kumpulkan Darah 84 Kantong |
![]() |
---|
Main Kayu, Petani asal Seulimeum Ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh, Ini Ancaman Hukumannya |
![]() |
---|
Pemuda Tenggelam di Pantai Riting Aceh Besar Ditemukan Meninggal Dunia Dalam Kondisi Mengapung |
![]() |
---|
Isu Mutasi Pejabat Hambat Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.