HUT RI
BPIP Tetapkan 30 Pelajar Anggota Paskibraka Sabang 2025
Penetapan dilakukan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) setelah seluruh peserta dinyatakan lolos seleksi di tingkat
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Aulia Prasetya l Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Sebanyak 30 pelajar tingkat SMA dari berbagai sekolah di Kota Sabang resmi ditetapkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2025.
Penetapan dilakukan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) setelah seluruh peserta dinyatakan lolos seleksi di tingkat daerah.
• Wabup Semangati 72 Calon Paskibraka, Raja Sayang: Kalian Anak-anak Pilihan!
Penegasan tersebut disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Sabang, Hj Fatimah Zainab SKM.
Ia menjelaskan bahwa seluruh anggota Paskibraka yang terpilih merupakan siswa-siswi terbaik dari berbagai SMA di Sabang, dan telah melalui proses seleksi yang objektif dan transparan.
“Jumlah anggota Paskibraka kita tahun ini sebanyak 30 orang, terdiri dari 15 putra dan 15 putri. Proses seleksi dilakukan di tingkat daerah, lalu hasilnya dikirim ke pusat untuk diverifikasi oleh BPIP,” ujar Fatimah, Jumat (1/8/2025).
Ia menambahkan, proses seleksi melibatkan berbagai unsur pembina, termasuk pelatih profesional dari instansi terkait.
Setelah dinyatakan lolos, para anggota langsung mengikuti pembinaan dan latihan secara intensif.
Latihan dipusatkan di Lapangan Yos Sudarso, dengan materi pelatihan yang disusun secara bertahap.
Dua minggu pertama diisi dengan pembekalan dasar, kemudian dilanjutkan dengan penguatan teknik baris-berbaris (PBB), disiplin lapangan, dan pembinaan fisik.
“Alhamdulillah, mereka sudah memasuki minggu ketiga pelatihan. Kita optimistis seluruh anggota akan siap secara fisik dan mental untuk bertugas di hari puncak nanti,” tambahnya.
Pembinaan teknis Paskibraka Sabang tahun ini melibatkan personel TNI Angkatan Laut dari Pangkalan TNI AL (Lanal) Sabang.
Kehadiran unsur TNI AL dinilai sangat membantu dalam membentuk ketahanan fisik dan karakter disiplin anggota Paskibraka.
Seluruh proses latihan juga mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kota Sabang. Wakil Wali Kota Sabang, Drs. Suradji Junus, bahkan beberapa kali meninjau langsung jalannya pelatihan di lapangan.
“Wakil Wali Kota kita sangat memberi perhatian. Beliau beberapa kali hadir langsung menyemangati anak-anak saat latihan,” ungkap Fatimah.
Adapun 30 anggota Paskibraka ini akan menjalankan tugas utama sebagai pengibar dan penurun bendera Merah Putih pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2025, di Kota Sabang.(*)
Momen Danrem Lilawangsa Ikut Lomba Tarik Tambang Sampai Terjungkal |
![]() |
---|
Pemuda Lampoh Lubhok Gelar Aneka Lomba HUT Ke-79 RI Tingkat TK dan SD |
![]() |
---|
Upacara Peringatan HUT Ke-79 RI di SMA Negeri 3 Seulimeum Berjalan Khidmat |
![]() |
---|
Pemkab Nagan Raya Bagikan 3.700 Lembar Bendera Merah Putih Semarakkan HUT Ke-79 RI |
![]() |
---|
DWP dan PKK Nagan Raya Bagikan Bendera Merah Putih ke Warga dalam Rangka Meriahkan HUT RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.