Berita Bireuen
Duda 2 Putri Teteskan Air Mata Bahagia Usai Terima Rumah Bantuan Dana Desa
Rumah berukuran 5 x 7 meter itu dibangun dengan anggaran Rp 70 juta, yang sepenuhnya bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2025.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Laporan Yusmandin Idris | Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Air mata haru dan bahagia menetes dari mata Arrahman (67), seorang duda warga Desa Blang Keude, Kecamatan Gandapura, Kabupaten Bireuen.
Pasalnya, setelah bertahun-tahun tinggal di rumah yang tidak layak huni bersama dua putrinya, Mauliza (30), dan Nunung (33)--yang mengalami disabilitas--akhirnya pada Rabu (6/8/2025), Arrahman menerima kunci rumah baru dari Camat Gandapura, Azmi, SAg.
Rumah berukuran 5 x 7 meter itu dibangun dengan anggaran Rp 70 juta, yang sepenuhnya bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2025.
Ini menjadi rumah layak huni pertama yang selesai dibangun di Kecamatan Gandapura melalui program tersebut.
Keuchik Blang Keude, Munzir Thaeb menjelaskan, bahwa pembangunan rumah ini merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati Bireuen, H Mukhlis, ST, yang mendorong desa-desa agar lebih aktif membantu warga miskin melalui pemanfaatan Dana Desa.
“Program ini adalah bukti nyata bahwa pemerintah gampong menjalankan instruksi bupati dengan baik, memastikan bantuan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Baca juga: Ribuan Proposal Rumah Bantuan Masuk ke Dinas Perkim Pidie, Tahun Ini Dibangun 100 Unit, Ini Dananya
Arrahman tak kuasa menahan rasa syukur.
“Saya tidak menyangka bisa memiliki rumah seperti ini. Ini bukan sekadar bangunan, tapi harapan baru bagi saya dan anak-anak,” ucapnya penuh haru.
Camat Gandapura, Azmi SAg berharap, agar rumah tersebut dijaga dan dirawat dengan baik. Ia juga mendorong Arrahman untuk tetap aktif dalam kegiatan sosial gampong selama kondisi fisiknya memungkinkan.
Penyerahan rumah tersebut turut dihadiri oleh berbagai pihak.
Termasuk keuchik, tuha peut, imum gampong, perwakilan Kapolsek dan Danramil, Koordinator Pendamping Desa Kecamatan (Korcam), serta para mahasiswa UNIKI yang sedang melaksanakan kegiatan di desa tersebut.
• Jamaah Safari Subuh Masjid Agung Al Falah Sigli Bangun Rumah Bantuan Ke-14 untuk Warga Miskin Pidie
Program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi gampong-gampong lain di Gandapura untuk lebih optimal dalam memanfaatkan Dana Desa demi kesejahteraan masyarakat, khususnya keluarga kurang mampu.(*)
rumah bantuan
duda terima rumah bantuan
Rumah Bantuan Dana Desa
Gandapura
Bireuen
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Pembangunan Jembatan Teupin Mane Dikebut |
|
|---|
| Pulihkan Sektor Pertanian, Kementan Tanam Padi Gogo di Pulo Siron |
|
|---|
| BPBD Bireuen Sosialisasi Pendataan Korban Banjir Tahap II |
|
|---|
| Pembangunan Jembatan Teupin Mane Dikebut, Progres Hampir 16 Persen |
|
|---|
| Parenting Academy SDIT Azkiya Bahas Sinergi Sekolah dan Orang Tua untuk Generasi Tangguh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/duda-dapat-rumah-bantuan.jpg)