Banda Aceh

Kodam IM Bagikan 183 Paket Jumat Berkah kepada Abang Becak hingga Buruh Harian

“Lebih dari sekadar penyaluran bantuan, kegiatan ini diharapkan menjadi sarana mempererat hubungan emosional...

Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Eddy Fitriadi
DOK KODAM IM
BAGI PAKET MAKANAN – Prajurit Kodam IM membagikan paket makanan gratis kepada masyarakat melalui program Jum’at Berkah. Kegiatan dilaksanakan di depan pintu masuk Makodam IM, Jumat (8/8/2025).  

Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kodam IM) membagikan sebanyak 183 paket makanan gratis kepada masyarakat melalui program Jumat Berkah.

Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, mengatakan program ini dirancang untuk memberikan semangat tambahan kepada para pencari nafkah yang bekerja keras sejak dini hari, sekaligus membantu meringankan beban ekonomi harian mereka. 

“Lebih dari sekadar penyaluran bantuan, kegiatan ini diharapkan menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara TNI dan rakyat, serta memperkuat kemanunggalan keduanya yang merupakan salah satu kekuatan utama bangsa,” ujar Niko, Jumat (8/8/2025). 

Ia menegaskan, bahwa kegiatan berbagi ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian dari implementasi tugas pokok TNI AD dalam membina teritorial, khususnya dalam aspek komunikasi sosial.

Sejak pagi buta, prajurit Kodam IM bersama para relawan tampak sibuk mempersiapkan dan membagikan paket sarapan kepada para pengemudi ojek online, abang becak, petugas kebersihan, buruh harian, serta warga yang sedang beraktivitas di kawasan sekitar Makodam.

Baca juga: Prajurit Kodam IM ‘Sampoh Meunasah’ Gampong Lampaseh Banda Aceh

Niko menuturkan, pelaksanaan kegiatan ini semakin istimewa karena melibatkan berbagai unsur masyarakat, seperti Pemuda Panca Marga (PPM), Forum Komunikasi Putra-Putri Purnawirawan TNI/Polri (FKPPI), serta mahasiswa dari Universitas UNIDA, Universitas Serambi Mekkah, dan Universitas Al Washliyah. 

“Kolaborasi ini menjadi bukti bahwa semangat gotong royong masih hidup dan relevan, bahkan di tengah perkembangan zaman yang serba cepat,” tuturnya. 

“Harapan kami, kegiatan ini memberi manfaat nyata serta memotivasi banyak pihak untuk terus berbagi dan membantu sesama,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Niko menjelaskan bahwa program ini merupakan implementasi dari Delapan Wajib TNI, khususnya poin yang menegaskan bahwa prajurit TNI harus menjadi pelopor dalam mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya.

“Di tengah dinamika kehidupan masyarakat, TNI bukan hanya dituntut untuk siap menghadapi berbagai ancaman, tetapi juga harus mampu memberi manfaat di masa damai. Melalui kegiatan ini, kami ingin membuktikan bahwa TNI selalu hadir bersama rakyat, untuk rakyat, dan demi rakyat,” tegasnya.

Sementara itu, seorang warga penerima manfaat, Nuraini, mengaku terharu dan bersyukur atas perhatian yang diberikan. Ia mengaku, bantuan tersebut sangat terasa bagi dirinya yang bekerja sejak pagi hari. 

“Semoga kegiatan ini terus berlanjut dan menjadi berkah bagi semua,” tuturnya.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved