Berita Bireuen
Pj Sekdakab Bireuen, Kadiskes dan Rombongan ke SDN 1 Jeumpa, Tinjau Imunisasi Campak dan HPV
Rombongan dalam kunjungan Kamis (21/8/2025) itu, yakni Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Bireuen dr Irwan, jajaran TP PKK, Kabid SD Disdikbud Bireuen
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
Rombongan dalam kunjungan Kamis (21/8/2025) itu, yakni Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Bireuen dr Irwan, jajaran TP PKK, Kabid SD Disdikbud Bireuen, tim medis Puskesmas Jeumpa, serta sejumlah pihak terkait.
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Bupati Bireuen yang diwakili Pj Sekdakab Bireuen, Hanafiah SP dan rombongan meninjau kegiatan imunisasi di SDN 1 Jeumpa, Desa Lipah Rayeuk, Kecamatan Jeumpa, Bireuen.
Rombongan dalam kunjungan Kamis (21/8/2025) itu, yakni Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Bireuen dr Irwan, jajaran TP PKK, Kabid SD Disdikbud Bireuen, tim medis Puskesmas Jeumpa, serta sejumlah pihak terkait.
Kunjungan tersebut bertujuan melihat langsung pelaksanaan imunisasi campak dan Human Papillomavirus (HPV) atau pencegahan kanker serviks bagi murid sekolah dasar.
Usai pertemuan singkat di halaman sekolah, tim medis Puskesmas Jeumpa langsung masuk ke ruang kelas untuk melakukan imunisasi satu per satu siswa, didampingi guru dan pejabat yang hadir.
Kadiskes Bireuen, dr Irwan, menjelaskan bahwa program imunisasi sudah dimulai sejak awal Agustus 2025 di berbagai SD dan MI di seluruh kecamatan.
Sasaran imunisasi adalah murid kelas I, kelas V, dan kelas VI yang belum mendapatkan imunisasi sebelumnya.
Baca juga: Bupati Bireuen Realisasikan Janji Bangun Pompa Air di Peudada
“Hari ini dilakukan peninjauan langsung oleh Bupati Bireuen yang diwakili Pj Sekdakab, bersama sekretaris TP PKK, ketua BKMT, Dharma Wanita, dan unsur lainnya,” ujar dr Irwan.
Sasaran imunisasi adalah murid kelas I untuk imunisasi campak, sedangkan murid kelas V dan VI mendapatkan imunisasi HPV.
Program ini menyasar seluruh anak SD dan MI di Kabupaten Bireuen agar memiliki kekebalan tubuh terhadap penyakit menular, termasuk campak dan kanker serviks.
Pj Sekdakab Bireuen, Hanafiah SP, menambahkan bahwa pihaknya berharap semua anak didik di Bireuen dapat mengikuti imunisasi demi kesehatan dan perlindungan jangka panjang.
Sementara itu, Kepala UPTD Puskesmas Jeumpa, Husaini SKM, menyebutkan di Kecamatan Jeumpa terdapat 13 SD dan tiga Madrasah Ibtidaiyah dengan total sasaran imunisasi 1.282 murid.
Rinciannya terdiri atas 648 anak imunisasi campak, 333 anak imunisasi HPV kelas V, dan 301 anak imunisasi HPV kelas VI.
Baca juga: ODGJ Pelaku Pembacokan Pedagang di Samalanga Dibawa ke UPIP RSUD Bireuen
“Sebagian sekolah sudah kami kunjungi, dan imunisasi akan terus dilanjutkan ke sekolah-sekolah lain,” jelas Husaini.
Kepala SDN 1 Jeumpa, Ruwaeda SPd MPd, menambahkan bahwa sebelum imunisasi dilaksanakan, pihak sekolah telah melakukan sosialisasi dan pertemuan dengan wali murid.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan mendapat dukungan dari para orang tua,” ujarnya.
Saat ini SDN 1 Jeumpa memiliki 235 murid dengan jumlah guru 28 orang. (*)
Bupati Bireuen Lantik 49 Keuchik, Anhar Obama Pimpin Lhok Mane untuk Kali Kedua |
![]() |
---|
DPMGP-KB Gelar Fasilitasi Penyelenggaraan Ketentraman, Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat Desa |
![]() |
---|
Pendaftaran Ditutup, Pemohon Bantuan di Baitul Mal Bireuen Ribuan Orang, Ini Langkah BMK |
![]() |
---|
UNIKI dan DJP Aceh Luncurkan Taxpayers’ Charter, Dorong Literasi Pajak di Kalangan Mahasiswa |
![]() |
---|
PWRI Bireuen Gelar Silaturahmi, Senam, dan Pemeriksaan Kesehatan di Objek Wisata Paya Nie Kutablang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.