Berita Aceh Barat
Bupati Aceh Barat Siap Copot Pejabat yang tak Mampu Tunjukkan Kinerja
“Kalau tidak mampu menunjukkan kinerja sesuai target, terpaksa kami kembalikan ke posisi semula,” tegas Bupati Aceh Barat Tarmizi SP
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Dalam upaya memperkuat birokrasi yang bersih dan profesional, Bupati Aceh Barat Tarmizi SP, MM, mengambil langkah tegas dengan menyatakan kesiapan untuk mencopot setiap pejabat yang gagal menunjukkan kinerja sesuai target.
Penegasan ini disampaikan saat melantik 100 pejabat baru di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, Senin (25/8/2025), di halaman Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh.
Pelantikan yang berlangsung khidmat ini menandai nuansa baru dalam tradisi pemerintahan daerah.
Jika biasanya prosesi serupa digelar di dalam gedung atau aula, kali ini Tarmizi memilih lokasi terbuka di halaman masjid, sebagai kode keterbukaan dan kedekatan dengan masyarakat.
“Kalau tidak mampu menunjukkan kinerja sesuai target, terpaksa kami kembalikan ke posisi semula,” tegas Bupati Aceh Barat Tarmizi SP.
Baca juga: Bupati Aceh Barat Lantik 100 Pejabat Baru di Masjid Agung Meulaboh, Beri Handuk Putih, Ini Pesannya
Sebanyak 100 pejabat yang dilantik terdiri dari, 56 Pejabat Administrator, 37 Pejabat Pengawas, dan 4 Pejabat Fungsional.
Pelantikan ini merupakan bagian dari tahap pertama dari total 264 usulan jabatan, dimana hanya 100 posisi yang disetujui Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk dilantik.
Tarmizi memastikan bahwa gelombang kedua dan ketiga akan menyusul setelah proses verifikasi selesai dilakukan oleh BKN.
Bupati Aceh Barat Tarmizi menekankan bahwa pelantikan ini bukan sekadar rotasi jabatan, melainkan momentum penting untuk memperkuat tanggung jawab terhadap masyarakat.
Baca juga: Bupati Aceh Barat: Selingkuh, Narkoba dan Aliran Sesat Ancaman Serius Keluarga serta Generasi Muda
“Tidak ada lagi ruang bagi pejabat yang hanya berorientasi pada uang.
Bekerjalah dengan hasil kerja yang baik, karena kalau kinerja bagus, penghargaan dan kesejahteraan akan mengikuti,” katanya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya integritas dan kapabilitas sebagai tolok ukur utama dalam menilai kinerja ASN.
Proses seleksi kali ini pun dilakukan secara objektif oleh tim profesional, baik dari internal maupun eksternal, dengan sistem berbasis data.
Baca juga: Bupati Aceh Barat Tarmizi: Car Free Day akan Jadi Agenda Rutin untuk Memajukan UMKM
Dalam momen yang tidak biasa, Bupati Aceh Barat Tarmizi juga menyisipkan pesan moral yang kuat.
Lima Siswa Madrasah Aceh Barat Raih Prestasi di Olimpiade Sains Madrasah Aceh 2025 |
![]() |
---|
Langit Meulaboh 16 September: Sejuk Berawan, Waspada Hujan Sore |
![]() |
---|
MIRIS, 1.106 Anak Aceh Barat Putus Sekolah, 10 Sekolah Negeri tanpa Siswa |
![]() |
---|
Hardikda, Disdikbud Aceh Barat Gelar Ragam Lomba Antarsiswa |
![]() |
---|
10 Sekolah Negeri Aktif di Aceh Barat Tanpa Siswa, 1.106 Anak Putus Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.