Berita Sabang
Kebakaran Lahan RTH di Jalan Sabang – Balohan Berhasil Dipadamkan
Peristiwa ini pertama kali dilaporkan Babinsa Balohan, Taufik, sekitar pukul 12.40 WIB setelah melihat kepulan asap dari area tersebut.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Mursal Ismail
Peristiwa ini pertama kali dilaporkan Babinsa Balohan, Taufik, sekitar pukul 12.40 WIB setelah melihat kepulan asap dari area tersebut.
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Kebakaran lahan ruang terbuka hijau (RTH) terjadi di kawasan tanjakan semen, Jalan Sabang–Balohan, Selasa (26/8/2026) siang.
Peristiwa ini pertama kali dilaporkan Babinsa Balohan, Taufik, sekitar pukul 12.40 WIB setelah melihat kepulan asap dari area tersebut.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Sabang, Harry Susethia, menjelaskan bahwa laporan awal diteruskan kepada Danru Piket Regu II, Edi Albizia, melalui anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Sabang, Reza.
Setelah memastikan kebenaran informasi, satu unit mobil damkar segera dikerahkan ke lokasi.
“Setibanya di lokasi pukul 13.00 WIB, tim Satgas Pemadam Kebakaran langsung melakukan pemadaman. Upaya ini dipimpin Danru II dengan koordinasi penuh agar api tidak meluas ke area sekitar,” terang Harry.
Berkat kesigapan dan kerja sama tim, api berhasil dikendalikan dan dipadamkan pada pukul 13.30 WIB. Setelah itu, petugas melakukan pendinginan untuk memastikan api benar-benar padam.
Baca juga: Ini Jadwal dan Tarif Kapal Feri Banda Aceh – Sabang dan Sebaliknya Besok Rabu, 27 Agustus 2025
Selain tim pemadam, penanganan kebakaran ini juga melibatkan Kodim dan Koramil Balohan, TRC BPBD, serta dukungan komunikasi dari Orari Kota Sabang.
“Kolaborasi lintas instansi ini mempercepat proses penanganan di lapangan,” tambah Harry.
Ia menegaskan, tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam kejadian ini karena api berhasil dicegah sebelum menjalar ke fasilitas umum maupun permukiman warga.
BPBD Kota Sabang mengimbau masyarakat tetap waspada, terutama memasuki musim kemarau yang rawan kebakaran lahan.
Warga juga diminta tidak membakar sampah atau melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran. (*)
| Liburan ke Sabang? Ini Tarif Tiket Kapal Cepat dan Feri Banda Aceh - Sabang |
|
|---|
| Kapal Feri Jadi Pilihan Wisatawan yang Bawa Kendaraan ke Sabang, Berikut Jadwal Hari Ini 23 Mei 2026 |
|
|---|
| Tiga Trip Kapal Cepat Layani Rute Sabang - Banda Aceh dan Sebaliknya Hari Ini, Berikut Jadwalnya |
|
|---|
| Ini Syarat Hewan Kurban Idul Adha 1447 Hijriah di Sabang |
|
|---|
| Hasil Tangkapan Nelayan Sabang Capai 9,7 Ribu Ton di Tahun 2025, Dominan Tuna & Tongkol |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/siram-lahan-terbakar3.jpg)