Penembakan di Aceh

Kisah Sukses 'AB' Menebar Teror di Jakarta

Editor: bakri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

DETASEMEN Khusus (Densus) 88 menangkap dua terduga kasus penembakan pada malam tahun baru 2012 di Aceh. Salah seorang terduga berinisial AB, yang merupakan eks kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM), diketahui terlibat dalam serangkaian aksi teror di Jakarta.

Situs berita detikcom melansir, AB merupakan tokoh yang cukup disegani di lingkungan mantan GAM. Mengapa? Karena AB dianggap sukses dalam setiap aksi terornya di Ibu Kota pada 2004.

Hal itu dibenarkan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Ansyaad Mbai. Menurutnya, serangkaian aksi teror yang dilakukan AB, salah satunya adalah teror bom di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Wisma Bhayangkari, Gedung DPR-MPR, dan Kantor UNDP (United Nasional Development Program) di Jakarta.

“Saat di Perwakilan PBB, dia luncurkan semacam roket dari belakang kantor itu, namun tidak berhasil,” kata Ansyaad.

Menurut Ansyaad, penangkapan AB berdasarkan hasil pengembangan dari pelaku teror Aceh yang telah ditangkap sebelumnya. Termasuk enam orang yang saat ini ditahan di Rutan Mabes Polri guna penyelidikan dan penyidikan kepolisan.

AB ditangkap Densus 88 di Lhoksukon, Aceh Utara, dua hari lalu. Kadiv Humas Mabes Polri, Irjen Saud Usman Nasution, membenarkan adanya penangkapan itu.

Jenderal bintang dua yang pernah menjabat Kepala Densus 88 ini juga membenarkan AB terlibat dalam rangkaian aksi penembakan terhadap warga pendatang di Aceh.

Selain AB, juga turut ditangkap J di tempat persembunyiannya. “J merupakan perencana aksi,” kata seorang sumber. (dtc)

Berita Terkini