SERAMBINEWS.COM - Sejak dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara kondisi bayi Mizyan Haziq Abdillah yang baru berusia 6 bulan berangsur mulai membaik.
Nurul Qomar (31), orangtua bayi Mizyan, warga di wilayah perbatasan Indonesia – Malaysia, Desa Makmur Kecamatan Tulin Onsoi Kabupaten Nunukan mengatakan, putra semata wayangnya tersebut sekarang sudah bisa tidur lelap.
“Sudah bisa tidur lebih banyak dengan tenang, mungkin rasa gatal di kulitnya berkurang sejak diberikan salep,” ujarnya melalui sambungan telepon, Kamis (7/11/2019).
Sebelumnya, hampir 24 jam Qomar bersama istriya mengaku harus bergantian menjaga Mizyan karena terus rewel karena kulit di sekujur tubuhnya mengeras seperti plastik dan mengelupas megeluarkan darah.
Kondisi tersebut dialami anaknya selama 2 bulan terakhir.
Pekerjaan sebagai buruh serabutan di kebun sawit di desa transmigran membuat Qomar hanya mampu memberikan pengbatan alternatif untuk kesembuhan anaknya.
“Sekarang pakai BPJS untuk rujuk ke RSUD Nunukan. Kalau kemarin ya berobat alternatif karena kesulitan biaya,” ujar Qomar.
Ditangani 4 dokter spesialis
Direktur RSUD Kabupaten Nunukan Dulman mengatakan, sejak dirujuk ke RSUD Nunukan Selasa sore kemarin Mizyan langsung ditangani oleh 4 dokter spesialis agar penyembuhannya bisa maksimal.
Dia mengatakan, saat ini tim dokter masih melakukan diagnosa lebih lengkap terkait kondisi kulit bayi Mizyan yang mengeras seperti plastik dan mengelupas mengeluarkan darah tersebut.
“Kemungkinan bayi ini menderita dermatitis seboroik, itu berdasarkan hasil penelitian patologi anatomi,” ujarnya.
Dulman menambahkan, dermatitis seboroik merupakan gangguan kulit yang menyebabkan kulit bersisik, berketombe, dan berwarna kemerahan.
Belum bisa dipastikan apa yang menyebabkan dermatitis seboroik pada bayi Mizyan.
“Munculnya bisa karena faktor auto imun, higienitas yang buruk atau kadang jamur. Banyak faktornnya, kita masih lakukan pemeriksaan lanjutan,” ucapnya.
Untuk menangani penderitaan bayi Mizyan, langkah pertama yang diambil oleh tim dokter adalah memberikan obat sejenis salep agar kondisi kulit yang mengering dan mengeras bisa terkelupas.