Update Corona di Aceh

Hampir 20% dari 9.969 Hasil Swab di Unsyiah Positif Corona

Penulis: Yarmen Dinamika
Editor: Muhammad Hadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng IPU

Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH  - Hingga Minggu (13/9/2020) kemarin total warga yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Aceh mencapai 2.738 orang.

Dari angka tersebut ternyata 1.958 orang sampel swabnya diperiksa di Laboratorium Penyakit Infeksi Imai Indra Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK) Unsyiah.

Selebihnya diperiksa di Laboratorium Balai Besar Kesehatan Jakarta dan Laboratorium Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbangkes) Aceh di kawasan Aceh Besar.

Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng yang ditanyai tentang itu membenarkannya.

"Ya benar, sejak Mei lalu lab kita di Unsyiah sudah periksa hampir 10.000 sampel, tepatnya sudah 9.969 hingga kemarin. Ternyata sebanyak 1.958 sampel di antaranya positif Covid-19," kata Prof Samsul menjawab Serambimews.com di Banda Aceh, Senin (14/9/2020) pagi.

Gadis Ini Sudah Potong Tangannya, Tapi Niat Jahat Dengan Pacarnya tak Terwujud Hingga Masuk Penjara

Menurut Samsul, rasio persentase positive rate (kasus yang positif) dibandingkan dengan sampel yang diperiksa di lab Unsyiah mencapai 19,6 persen, hampir genap 20 persen. Angka ini tergolong tinggi.

Samsul menambahkan, Lab Penyakit Infeksi FK Unsyiah khusus untuk pemeriksaan swab berbasis metode polymerase chain reaction (PCR) mulai beroperasi atas izin Menteri Kesehatan pada bulan Mei 2020.

BERITA POPULER – Janda Cantik Cari Jodoh di Medsos Hingga Suara Teriakan Jam 1 Bikin Kosan Geger

Sejak saat itulah Lab Penyakit Infeksi Unsyiah aktif memeriksa swab sampel (spesimen) lendir hidung dan tenggorokan para suspek atau propable Covid-19 dari hampir seluruh Aceh.

Dimulai dari Pemko Banda Aceh dan Pemkab Aceh Besar. Tak terkecuali pemeriksaan swab di kalangan Unsyiah sendiri.

Samsul Rizal menambahkan,  jumlah pemeriksaan swab PCR Covid-19 yang dilakukan di Lab Unsyiah pada pekan kedua September 2020 sudah mencapai 1.411 swab.

Dari jumlah tersebut, hasil yang positif sebanyak 439 atau 31 persen.

Pria Telanjang Keluar dari Jendela Rumah dengan Tangan Bersimbah Darah, Ternyata Alami ini

Rektor juga merincikan data 'positivity rate' di Lab Infeksi Unsyiah dalam lima bulan terakhir sebagai berikut:

Mei: 0/99 = 0%, artinya dari 99 sampel swab yang dites PCR tak satu pun yang positif.

Halaman
12

Berita Terkini