Haba Unimal

Tingkatkan Kemitraan, Fakultas Teknik Unimal Teken MoA dengan IAI Aceh

Penulis: Zaki Mubarak
Editor: IKL
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Dekan Fakultas Teknik Unimal, Dr Muhammad Daud MT, foto bersama sesaat setelah penandatangan MoA kerjasama dengan IAI Aceh, di Hotel Kyriad Muraya, Banda Aceh, Rabu, (19/7/2023).

SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE - Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh bersama Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Aceh, dan Fakultas Teknik Universitas Al Muslim melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) kerjasama dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Aceh di Hotel Kyriad Muraya, Banda Aceh, pada Rabu (19/7/2023).

Dekan Fakultas Teknik Unimal, Dr Muhammad Daud MT menyatakan bahwa MoA kerjasama ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemitraan dengan asosiasi professional, khususnya bidang keteknikan, arsitektur, dan teknologi informasi.

“Ini juga sesuai dengan bidang keilmuan yang kita kelola di Fakultas Teknik,” ujarnya. Disamping itu, penandatanganan MoA juga bersamaan dengan kegiatan pelantikan pengurus IAI Aceh periode 2023-2026 yang diketuai Ar Said Husain, dan dilantik oleh Sekjen IAI Nasional, Ar Zaki Muttaqien.

Kesepakatan kerjasama juga dihadiri Ketua Jurusan Teknik Sipil Unimal, Dr Yulius Rief Alkhaly MEng, dan Ketua Program Studi Arsitektur Unimal, Hendra A, MT.

Sementara Dr Yulius Rief Alkhaly MEng menyatakan bahwa ruang lingkup MoA dengan IAI Aceh ini mencakup pengembangan dan peningkatan kapasitas kegiatan tri dharma perguruan tinggi, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Baca juga: Dua Mahasiswa Unimal Jadi Duta Lingkungan Hidup

Meliputi penyediaan dosen tamu, dosen praktisi, reviewer studio desain arsitektur, dukungan untuk pendirian program profesi arsitek (PPAr), pengembangan ilmu keprofesian, penelitian terkait dengan keprofesian, pengabdian kepada masyarakat terkait keprofesian, dan publikasi kegiatan.

“MoA diwujudkan dengan pendekatan keprofesian yang nantinya diharapkan ada transfer ilmu dari sisi kepakaran para profesional kepada akademisi dan para mahasiswa," tegasnya.

Sedangkan Ketua Program Studi Arsitektur Unimal, Hendra A, MT menegaskan bahwa MoA kerjasama sangat penting dilakukan untuk mendukung peningkatan kuantitas dan kualitas program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) yang mengharuskan adanya kolaborasi antara perguruan tinggi dengan dunia usaha dan dunia industri.

“Kita harapkan kerjasama ini dapat meningkatkan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) di lingkungan Fakultas Teknik khususnya bagi Program Studi Arsitektur,”pungkasnya.(*)

Berita Terkini