Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM, - Stadion Langsa selama ini menjadi salah satu ikon Kota Langsa yang berada cukup strategis, posisinya diantara Jalan A Yani atau Jalan Protokol Langsa.
Keberadaan Stadion kebanggaan masyarakat Kota Langsa ini persisnya berhadapan langsung dengan Kodim 0104/Aceh Timur, Gampong Paya Bujok Seleumak, Kecamatan Langsa Baro.
Sejak lama Stadion ini menjadi markas Persatuan Sepak Bola Langsa (PSBL) yang kini berada di level Liga 3 setelah mengalami degradasi di Liga 2 Indonesia musim 2017 silam.
Hasil penelusuran Serambinews.com, Stadion Langsa diresmikan pada tahun 1984 oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Abdul Gafur.
Kemudian pada tahun 2001 tepatnya tanggal 21 Juni Kota Langsa berdiri sendiri menjadi Pemerintah Kota (Pemko) Langsa, dan Ibu Kota Aceh Timur berpindah ke Idi Rayeuk.
Sejak itulah status Stadion Langsa menjadi milik Pemko Langsa dan menjadi markas bagi PSBL Langsa yang memperingati HUT ke-57 pada tanggal 9 Juli 2023 lalu.
Ketum PSBL, Hasan Basri menambahkan, Stadion Langsa itu mulai dibangun 1978 masa Bupati Aceh Timur (Alm) Zainuddi Mard dan selesai tahun 1984.
Kemudian Stadion Langsa diresmikan saat berlangsungnya Pekan Olahraga Daerah (Porda) Aceh di Aceh Timur oleh Menpora (Alm) DR Abdul Ghafur. Dikatakan Hasan Basri, kapasitas saat ini yang mampu ditampung Stadion Langsa tersebut sekitar 5.000 orang lebih.
Sebenarnya, jumlah kapasitas tampung penonton yang ada sekarang ini kurang dari 50 persen dari lahan stadion yang tersedia saat ini. Tetapi untuk tribun Stadion Langsa arah Selatan dan Utara hingga kini belum terbangun, sehingga belum bisa dimanfaatkan untuk penonton.
Apabila tribun sisi utara dan selatan telah dibangun, diperkirakan Stadion Langsa bisa menampung penonton hingga 10 ribu lebih.
Sementara rincian penonton di Stadion Langsa diantaranya Tribun VIP khusus untuk tamu dan undangan. Sedangkan untuk penonton menempati di Tribun Barat (Tribun A/B) yang berada di sisi kanan dan kiri VIP, dan Tribun Timur (Tribun C/D).
Di Stadion Langsa ini, pada Sabtu (13/1/2023), Persiraja Banda Aceh akan menjamu Semen Padang FC, dalam pertandingan 12 besar Liga 2 Musim 2023-2024. (*)
Narator: Syita
Video Editor: M Anshar