2 SAJA FOR PIDIE

Program Satu Hari Satu Ayat Akan Dilanjutkan Paslon Sarjani-Alzaizi

Editor: Nur Nihayati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Mantan Kepala Dinas Pendidikan Pidie, Murthalamuddin

"Program itu wajib dijalankan. Untuk pembinaan karakter anak menjadi fokus bidang pendidikan," ujar Mantan Kepala Dinas Pendidikan


SERAMBIEWS.COM, SIGLI - Program Satu Hari Satu Ayat atau One Day One Ayat pernah dijalankan masa pemimpinan dulu akan dilanjutkan lagi oleh Pasangan Balon Bupati Pidie/Wabup Pidie H Sarjani Abdullah dan Alzaizi jika terpilih dalam Pilkada 2024.

"Program itu wajib dijalankan. Untuk pembinaan karakter anak menjadi fokus bidang pendidikan," ujar Mantan Kepala Dinas Pendidikan Pidie, Murthalamuddin pada testimoni di salah satu caffe di Sigli, Sabtu (5/10/2024).

Program one day one ayat merupakan membaca ayat alquran satu orang satu ayat untuk murid sekolah tingkat SD, SMP/sederajat setiap pagi sebelum memulai pelajaran di dalam ruang kelas.

Murthalamuddin menyebutkan, program ini salah satu keberhasil pernah dilakukan masa kemimpinan dulu.

Dia menilai Sarjani Abdullah merupakat sosok pempimpin yang peduli terhadap peningkatan pendidikan di daerah Pidie ini.

Disebutkan, Sarjani juga mantan Panglima GAM memiliki prestasi pernah diraih dalam pemerintah dulu. "Pernah dilakukan pembinaan karir kepala sekolah, pencapaian nilai uji kompetensi guru. Ada sekira enam penghargaan nassional  pernah diterima," katanya. 

Maka itu, sebutnya, ke depan apa yang sudah baik dilakukan nanti supaya dilanjutkan. "Tidak membuat kecemasan di bidang pendidikan karena ancaman mutasi kepala sekolah, tapi minimal empat tahun baru dimutasi. Jikapun perlu dipanggil disampaikan kesalahannya," sebutnya.

Selain itu, masa kepimpinan Sarjani di periode sebelumnya sudah berhasil mengatasi masalah aset di sejumlah lokasi sehingga hal ini memengaruhi pendataan bidang pendidikan.

Lantas, ada juga empat daerah sering kekurangan guru seperti Geumpang, Tangse, Mane dan Muara Tiga berhasil dilakukan dengan merekrut guru kontrak yang berKTP asal kecamatan tersebut.


Untuk itu, keberhasilan program di masa lalu akan dilanjutkan jika dirinya terpilih termasuk program satu hari satu ayat.

Ia menjelaskan kebiasaan membaca satu ayat tersebut nantinya akan menjadi budaya serta muatan lokal yang bermanfaat bagi anak-anak didik.

"Semua kita harus fokus untuk sektor pendidikan terutama untuk guru dan orang tua," katanya.

Diketahuui Bupati Pidie Sarjani Abdullah menyatakan telah mencanangkan program membaca Alquran satu hari satu ayat sebelum belajar kepada setiap siswa di kabupaten itu pada Maret 2014.(*)

Berita Terkini