Breaking News

Berita Aceh Utara

Berdayakan Lahan Wakaf, ASN dan Staf KUA di Aceh Utara Mulai Tanami Pohon Produktif

Kegiatan ini sendiri merupakan bagian dari upaya untuk memberdayakan tanah wakaf yang ada di gampong.

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
For serambinews.com
ASN dan staf Kantor Urusan Agama (KUA) bersama Muspika Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, melakukan kegiatan penanaman pohon produktif di lahan wakaf yang sebelumnya dalam kondisi kosong, Rabu (18/12/2024).  

Kegiatan ini sendiri merupakan bagian dari upaya untuk memberdayakan tanah wakaf yang ada di gampong.

Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - ASN dan staf Kantor Urusan Agama (KUA) bersama Muspika Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, melakukan kegiatan penanaman pohon produktif di lahan wakaf, Rabu (18/12/2024). 

Kegiatan penanaman puluhan batang pohon produktif, yakni pohon kelapa tersebut dilakukan di salah satu lahan tanah wakaf yang terletak di Gampong Mane Tunong, Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. 

Kegiatan ini sendiri merupakan bagian dari upaya untuk memberdayakan tanah wakaf yang ada di gampong.

Kepala KUA Muara Batu Lukmal Hakim Yahya mengatakan, penanaman pohon wakaf yang dilakukan hari ini merupakan bagian dari dukungan pihaknya atas program Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh terkait pengembangan wakaf produktif berbasis tanaman. 

“Untuk itu kami berinisiatif untuk mewakafkan pohon-pohon produktif untuk bisa ditanamkan di atas tanah wakaf tersebut," ujarnya.

Sebelumnya, di beberapa daerah di Aceh  juga sudah mulai melakukan hal serupa, seperti  ldi Kabupaten Bener Meriah, Bireuen, Subulussalam serta beberapa Kabupaten lainnya.

"Program penanaman pohon wakaf ini juga bagian dari menyemarakkan Hari Amal Bakti Kementerian Agama yang ke 79 tahun," katanya.

Baca juga: Kemenag Aceh Targetkan Tanami 20 Ribu Pohon Produktif di Lahan Wakaf

Lukmal Hakim Yahya juga berharap program penanaman pohon wakaf tersebut dapat bermanfaat dalam pengembangan harta wakaf serta mampu memberikan motivasi kepada masyarakat untuk mau turut andil dalam mengembangkan harta wakaf.  

“Semoga tanaman yang kita tanam tumbuh dengan baik dan berbuah, yang nantinya akan dimanfaatkan hasilnya untuk kemaslahatan umat sesuai dengan apa yang diniatkan oleh pewakif dalam akta ikrar wakafnya," pungkasnya.

Sementara Camat Muara Batu, diwakili Sekretarisnta Muhammad Isa memberikan apresiasi kepada ASN dan staf KUA Muara Batu dalam upaya pengembangan tanah wakaf.

Kesempatan ini Muhammad Isa juga mengimbau dan mengajak kepada masyarakat serta nazhir tanah wakaf untuk peduli dalam menjaga dan mengamankan aset wakaf. 

Acara penanaman pohon wakaf ini turut dihadiri ASN dan Staf KUA Muara Batu, Tim Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Muara Batu, Anggota Penyuluh Agama Islam, Geuchik Gampong Mane Tunong, tokoh masyarakat serta nazhir wakaf. (*)

Baca juga: Kemenag Target Tanam 20.000 Pohon di Lahan Wakaf

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved