Mihrab

Orang Beriman Segera ke Masjid di Hari Jumat, Ini Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Aceh Besar

Penulis: Agus Ramadhan
Editor: Yeni Hardika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Masjid Baituttaqwa, Gampong Pasi, Kecamatan Lhoong, Aceh Besar.

Orang Beriman Bersegera ke Masjid di Hari Jumat, Ini Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM – Berikut daftar khatib dan imam Shalat Jumat di 61 masjid Aceh Besar pada 14 Februari 2025, bertepatan dengan 15 Sya’ban 1446 H.

Shalat Jumat diwajibkan bagi laki-laki Muslim berdasarkan firman Allah SWT dalam Surah Al-Jumu'ah ayat 9:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Artinya: "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan Shalat Jumat, maka bersegeralah kamu mengingat kepada Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui".

Orang-orang beriman diajarkan hendaknya bersegera untuk pergi masjid melaksanakan shalat Jumat apabila azan telah dikumandangkan. 

Kata “bersegera” di sini bukan berarti dengan jalan tergesa-gesa pergi ke masjid sehingga dapat mengganggu kekhusu’an dan ketenangan shalat. 

Arti dari kata tersebut adalah berniat yang teguh, membulatkan tekad dengan mengerahkan perhatian yang penuh dengan diiringi persiapan-persiapan yang baik untuk melaksanakan shalat Jumat karena banyaknya keutamaan yang terdapat di dalamnya. 

Ketika hendak pergi melaksanakan shalat jumat dianjurkan untuk mandi, memakai wewangian, memakai pakaian bersih dan terbaik. 

Dianjurkan pula untuk pergi ke masjid sejak awal, tidak sampai menunggu azan dikumandangkan, dan duduk di shaf yang paling depan. 

Pada saat azan dikumandangkan segala hal yang bersifat duniawi (khususnya jual beli), hendaknya ditinggalkan dan fokus untuk melaksanakan ibadah jumat.

Berikut Daftar Khatib dan Imam Shalat Jum'at se-Aceh Besar pada 14 Februari 2025, bertepatan dengan 15 Sya'ban 1446 H:

1. Masjid Jami' Babussalam Kem. Lam Ujong, Kec. Krueng Barona Jaya
Khatib : Ust. Safrijal Ahmad, M.Ag
Imam  : Tgk. Razi Ukhrawi

2. Masjid Baitul Maghfirah Dusun Beurami, Gp. Payatieng, Kec. Peukan Bada
Khatib : Ust. Dr. Hazrullah, M.Pd
Imam  : Ust. H Anwar Sadat, S.Ag

3. Masjid Besar Baitul Makmur Sibreh, Kec. Suka Makmur 
Khatib : Tgk. Imaduddin 
Imam  : Tgk. Mubassyir, S.Pd.I 

Halaman
1234

Berita Terkini