Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Sebanyak 40 kaum ibu dari 20 desa di Kecamatan Kota Juang, Bireuen, Jumat (23/5/2025) sore ikut lomba cipta menu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk bayi dan ibu hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK).
Kegiatan dilaksanakan PKK Kota Juang berlangsung di halaman pendopo Bupati Bireuen. Amatan Serambinews.com, panitia menyediakan satu tenda besar dan 20 meja. Setiap meja diisi dua anggota PKK dari masing-masing desa.
Meja tersebut menyediakan beragam makanan dan minuman khas masing-masing desa. Beragam menu disajikan mulai dari ikan, sayur, buah-buahan, nasi, makanan tambahan lainnya. Berbagai sajian dinilai tim juri dari unsur profesional dan juga anggota PKK kecamatan dan kabupaten.
Camat Kota Juang, Musni Syahputra SIP MEc Dev dalam sambutannya sangat mengapresiasi gerak cepat tim PKK dalam merealisasikan kegiatan ini. Antusiasme dan partisipasi aktif dari peserta menjadi cerminan kuatnya semangat dalam meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak dan ibu hamil.
Program PMT merupakan langkah strategis dalam mencegah stunting serta mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.
"Lomba ini tidak hanya menjadi ajang kreativitas, tetapi juga wadah berbagi pengalaman antar Gampong terkait pelaksanaan PMT yang berkelanjutan dan efektif," tambahnya.
Ketua TP PKK Bireuen, Sadriah SKM MKM saat membuka perlombaan mengharapkan kegiatan yang dilaksanakan PKK Kecamatan Kota Juang dapat menjadi contoh bagi kecamatan lain di Kabupaten Bireuen. Usai pembukaan Sadriah melihat satu per satu sajian di seluruh meja dan juga menanyakan jenis menu dan dilanjutkan penilaian tim juri.
Tim juri dengan lembaran pedoman penilaian melihat satu persatu meja dari masing-masing PKK desa. Dewan juri menanyakan jenis menu yang disajikan dari bahan mana saja, cita rasa, kandungan gizi, inovasi, cara penyajian dan nilai jualnya berapa karena ada ketentuan dalam lomba tersebut.
Dewan juri juga mencicipi sajian para kaum ibu tersebut. Hasil penilaian dewan juri, juara satu diraih kaum ibu PKK Gampong Geulanggang Baro, juara dua Gampong Bireuen Meunasah Tgk Digadong dan juara tiga Gampong Cot Gapu.
Kemudian juara harapan satu Gampong Pulo Ara Geudong Teungoh, harapan dua Gampong Blang Reuling dan harapan tiga Gampong Geudong - Geudong serta juara favorit Gampong Bireuen Meunasah Blang.
Hadiah diserahkan istri wakil Bupati Bireuen, Hiryani Daud secara simbolis dan kaum ibu lainnya termasuk anggota DPRK Bireuen. Pertemuan juga dihadiri Kepala Puskesmas Kota Juang, anggota DRPK Bireuen, para keuchik dan sejumlah tamu undangan lainnya.(*)