Ia menjelaskan, kejadian kebakaran itu terjadi pada dini hari disaat sebahagian besar warga masyarakat
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Satu unit ruko dua lantai yang disewakan untuk kos-kosan di Gampong Neuheun, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar ludes terbakar saat dinihari, Minggu (8/5/2025).
Kebakaran ruko itu terjadi sekitar pukul 02.40 Wib menjelang subuh.
Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Ridwan Jamil, mengatakan, pemilik adalah Jailani (48). Akibat kebakaran tersebut ruko berlantai dua miliknya mengalami rusak berat.
"Ruko tersebut juga sebagai sarana tempat tinggal sewa yang mana lantai atas sebagai sarana kos dan dihuni oleh delapan penyewa," katanya.
Beruntung pada peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.
Ia menjelaskan, kejadian kebakaran itu terjadi pada dini hari disaat sebahagian besar warga masyarakat sedang tertidur.
Selain itu, ruko yang terbakar juga berjajar dengan ruko lainnya dan berdekatan juga dengan rumah masyarakat.
"Untuk penyebab terjadinya kebakaran sudah dalam penanganan pihak yang berwajib," ucapnya.
Pihaknya mengerahkan empat unit armada pemadam kebakaran dan juga ikut dibantu oleh satu unit armada pemadam kebakaran dari Kota Banda Aceh Pos Simpang Mesra untuk memadamkan api.
Setiba petugas dilokasi kejadian kebakaran api sudah membesar dan bahkan api sudah terlihat hampir di seluruh bagian bangunan.
"Lalu petugas langsung melakukan pemadaman blokade api agar api tidak menjalar atau menyebar ke bangunan lainya.
Usaha pemadaman dan proses pendinginan baru dapat di selesaikan oleh petugas pada pukul 03.50Wib," pungkasnya.(*)