Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE – Di tengah hiruk-pikuk persiapan menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, sebuah pemandangan hangat dan penuh makna terjadi di Gampong Meunasah Alue, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Rabu (6/8/2025).
Seorang perwira polisi dengan senyum ramah dan tubuh tegap tampak menyapa warga satu per satu, menyerahkan Bendera Merah Putih dengan penuh hormat.
Ia adalah Iptu Faisal, SH--sosok yang dikenal luas oleh masyarakat sebagai Abu Bangka.
Bukan sekadar membagikan bendera, Iptu Faisal yang kini menjabat sebagai Kasat Binmas Polres Lhokseumawe, memimpin langsung kegiatan tersebut sebagai bentuk ajakan kepada masyarakat untuk menyemarakkan kemerdekaan dan menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Bersama sejumlah personel, ia membagikan lebih dari seratus Bendera Merah Putih kepada warga, mengajak mereka untuk mengibarkannya di depan rumah masing-masing sebagai simbol kebanggaan dan penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan.
Iptu Faisal bukanlah nama asing di kalangan warga Lhokseumawe.
Pria kelahiran Matangkuli, Aceh Utara pada 31 Desember 1971 ini dikenal sebagai pribadi yang hangat, mudah bergaul, dan aktif dalam berbagai kegiatan sosial, serta keagamaan.
Baca juga: Semarakkan HUT Ke-80 RI, Polres Aceh Utara Bagikan Bendera Merah Putih ke Pengguna Jalan
Ia pernah menjabat sebagai Kapolsek Banda Sakti pada tahun 2022–2023, dan sebelumnya dipercaya sebagai Wakapolsek di wilayah yang sama.
Keaktifannya dalam kegiatan kemasyarakatan membuatnya dicintai oleh berbagai lapisan masyarakat.
Namun, tak banyak yang tahu bahwa di masa mudanya, Faisal adalah seorang pemain sepakbola andal di Aceh.
Semangat sportivitas dan disiplin yang ia pelajari dari lapangan hijau kini ia terapkan dalam tugasnya sebagai aparat penegak hukum yang mengedepankan pendekatan humanis.
Dalam kegiatan pembagian bendera tersebut, Iptu Faisal menyampaikan bahwa gerakan ini bukan sekadar rutinitas tahunan.
Melainkan bentuk nyata penghormatan terhadap jasa para pahlawan dan upaya menanamkan semangat nasionalisme di tengah masyarakat.
Baca juga: Jelang HUT ke-80 RI, Pedagang Bendera Merah Putih Mulai Menjamur di Banda Aceh, Termasuk One Piece?
“Pemasangan Bendera Merah Putih bukan hanya tradisi, tapi simbol kebanggaan sebagai bangsa Indonesia,” ucapnya.