Puskesmas Cot Ijue, Peusangan, Bireuen mulai membangun gedung untuk ruangan rawat inap, Selasa (19/8/2025).
Pembangunan gedung rawat inap itu ditandai dengan peusijuek oleh Tgk Mahfud Zamri dari Cot Ijue. Sementara peletakan batu pertama oleh Bupati Bireuen, H Mukhlis ST didampingi Kadiskes Bireuen, dr Irwan, Kadis PUPR, Fadli ST MT, dan berbagai kalangan lainnya.
Pembangunan gedung tersebut dengan anggaran Rp 1,877 miliar bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU). Bangunan satu lantai berada di bagian belakang gedung IGD Puskesmas tersebut. Sebelum dipeusijuek dan peletakan batu pertama, Bupati Bireuen lebih dulu melihat gambar bangunan serta mengukur kedalaman pondasi.
Kadiskes Bireuen, dr Irwan mengatakan, Puskesmas Cot Iju salah satu Puskesmas yang selama ini belum ada ruang rawat inap. Sehingga, dengan dibangunnya bangunan baru maka nantinya sudah memiliki ruang rawat inap yang representatif. “Selama ini Puskesmas Cot Ijue hanya melayani rawat jalan, setelah bangunan selesai nantinya sudah dapat melayani pasien rawat inap,” ujarnya.
Bupati Bireuen, H Mukhlis ST mengatakan, pengembangan Puskesmas Cot Ijue mulai dilakukan dengan melakukan peletakan batu pertama dengan anggaran mencapai Rp 1,877 miliar dan transparan. Diharapkan kepada dinas terkait untuk mengawasi proses pembangunan sehingga nantinya sesuai dengan diharapkan.
Diharapkannya, bangunan baru segera difungsikan sebagai ruangan pelayanan pasien. Dibangunnya fasilitas tambahan selain usulan dari Dinkes, tenaga medis Puskesmas Cot Ijue beberapa waktu lalu juga kebutuhan dalam rangka meningkatkan pelayanan masyarakat.
Plt Kepala UPTD Puskesmas Cot Ijue menyebutkan, wilayah kerjanya mencakup 31 gampong di Kecamatan Peusangan dengan tiga dokter umum, dua dokter gigi, dan 86 tenaga medis, ditambah puluhan tenaga magang.(yus)