Citizen Reporter
Jemput Ilmu dan Jaringan Internasional: 13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terbang ke Brunei Darussalam
Keberangkatan ini menjadi momen penting karena merupakan program pertukaran mahasiswa perdana UIN Ar-Raniry ke Brunei
Oleh: Mallikatul Hanin (Mahasiswi Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry,pesera Student Exchange Brunei Darussalam 2026)
SERAMBINEWS.COM - Sebanyak 13 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dijadwalkan akan resmi berangkat ke Brunei Darussalam pada 11 April 2026 dalam rangka mengikuti program Student Exchange 2026.
Keberangkatan ini menjadi momen penting karena merupakan program pertukaran mahasiswa perdana UIN Ar-Raniry ke Brunei, meskipun program internasional serupa telah lama rutin dilaksanakan ke berbagai negara lain.
Program ini merupakan hasil kerja sama antara UIN Ar-Raniry dengan Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA), salah satu perguruan tinggi Islam terkemuka di Brunei Darussalam.
Para peserta yang terpilih berasal dari berbagai fakultas, menjadikan program ini sebagai representasi menyeluruh dari kualitas mahasiswa UIN Ar-Raniry di tingkat internasional.
Selama ini, UIN Ar-Raniry memang telah aktif mengirimkan mahasiswa ke berbagai negara melalui program internasional.
Namun, kerja sama dengan Brunei Darussalam menjadi babak baru dalam perjalanan internasionalisasi kampus, mengingat kesamaan nilai budaya dan keislaman yang menjadi landasan kuat kedua institusi.
Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) UIN Ar-Raniry, Jarnawi, S.Ag., M.Pd., menyampaikan bahwa keberangkatan ini merupakan langkah strategis dalam memperluas jejaring global kampus, khususnya di kawasan Asia Tenggara.
Ia juga menegaskan bahwa mahasiswa yang berangkat membawa tanggung jawab besar sebagai duta kampus dan daerah. Oleh karena itu, mereka diharapkan mampu menunjukkan sikap, etika, serta kualitas akademik yang baik selama mengikuti program.
Sementara itu, Direktur UPT Pusat Layanan Internasional (International Office) UIN Ar-Raniry, Prof. Dr. phil. Saiful Akmal, M.A., menilai bahwa program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing global mahasiswa.
“Pertukaran mahasiswa ini bukan hanya tentang mobilitas akademik, tetapi juga tentang membangun wawasan global. Apalagi ini adalah program pertama ke Brunei, tentu menjadi langkah awal yang sangat penting untuk kerja sama yang lebih luas di masa depan,” jelasnya.
Program Student Exchange 2026 ini akan berlangsung selama dua minggu, mulai 12 hingga 24 April 2026. Selama berada di Brunei, mahasiswa akan mengikuti berbagai kegiatan, seperti class visit & presentation, lectures & seminar, serta cultural and social trip.
Rangkaian kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman akademik sekaligus pemahaman lintas budaya yang mendalam.
Selain itu, mahasiswa juga akan berinteraksi dengan mahasiswa internasional lainnya, membuka peluang untuk bertukar ide, memperluas jaringan, dan meningkatkan kemampuan komunikasi dalam konteks global.
Fasilitas yang diberikan dalam program ini meliputi akomodasi gratis, pengurusan visa, serta bebas biaya pendaftaran. Sementara itu, peserta hanya perlu menanggung biaya tiket pesawat pulang-pergi dan kebutuhan konsumsi selama berada di Brunei.
| 13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Lulus Program Student Exchange ke Brunei Darussalam 2026 |
|
|---|
| Ikhtiar India Menghadirkan Hunian Layak bagi Masyarakat Miskin Kota |
|
|---|
| Menjalani Puasa Ramadhan di Musim Dingin Barat Irlandia |
|
|---|
| TPQ Ahlul Fikri Gelar Festival Ramadhan di Gampong Cot Yang, Cetak Generasi Qurani Sejak Dini |
|
|---|
| Sikap Cerdas Indonesia Bangun Hotel di Pusat Peradaban Islam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Sebanyak-13-mahasiswa-UIN-Ar-Raniry-Banda-Aceh-berfoto-bersama.jpg)