Berita Banda Aceh
Belanda Buka Peluang Kerjasama, Perwakilan Kedubes Bertemu Mualem
Pemerintah Belanda membuka peluang kerjasama dengan Pemerintah Aceh di berbagai sektor strategis secara jangka panjang
Ringkasan Berita:
- Wakil Kepala Perwakilan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia, Adriaan Palm, saat bertemu dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf
- Pemerintah Belanda membuka peluang kerjasama dengan Pemerintah Aceh di berbagai sektor strategis secara jangka panjang
- Pemerintah Aceh membuka diri terhadap berbagai kemungkinan kerja sama yang dapat memberikan manfaat bersama dan mendukung pembangunan Aceh ke depan
“Kami ingin melihat langsung bagaimana penanganan bencana berjalan dan bagaimana bantuan yang telah diberikan dapat mendukung masyarakat,” Muzakkir Manaf, Gubernur Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pemerintah Belanda membuka peluang kerjasama dengan Pemerintah Aceh di berbagai sektor strategis secara jangka panjang. Saat ini, Belanda juga memberikan dukungan terhadap penanganan bencana hidrometeorologi di Aceh.
Hal itu disampaikan oleh Wakil Kepala Perwakilan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia, Adriaan Palm, saat bertemu dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem, di Meuligoe Gubernur Aceh, Kamis (7/5/2026).
Pertemuan tersebut membahas dukungan Pemerintah Belanda terhadap penanganan bencana hidrometeorologi di Aceh serta peluang kerja sama jangka panjang di berbagai sektor strategis.
Dalam kesempatan itu, Adriaan Palm mengaku sangat gembira dapat mengunjungi Aceh. Ia juga menyampaikan keprihatinannya atas bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di Aceh beberapa waktu lalu.
Menurut Adriaan, Pemerintah Belanda selama ini turut memberikan bantuan dalam penanganan banjir di Aceh. Karena itu, pihaknya ingin melihat langsung perkembangan penanggulangan bencana yang telah didukung sebelumnya, termasuk proses rehabilitasi dan rekonstruksi yang masih berlangsung hingga saat ini. “Kami ingin melihat langsung bagaimana penanganan bencana berjalan dan bagaimana bantuan yang telah diberikan dapat mendukung masyarakat,” ujar Adriaan.
Ia menjelaskan, dukungan Pemerintah Belanda tidak hanya berkaitan dengan bantuan penanganan banjir, namun juga membuka peluang kerja sama lebih luas di berbagai bidang untuk jangka panjang.
Adriaan juga mengaku senang melihat kehidupan masyarakat Aceh yang terus berkembang dan bangkit pasca tsunami. Menurutnya, Aceh dan Belanda memiliki hubungan sejarah yang panjang dan kuat sejak lama.
Sementara itu, Gubernur Aceh Muzakir Manaf menyampaikan ucapan selamat datang kepada delegasi Kedutaan Besar Belanda dan menyatakan Pemerintah Aceh menyambut baik kunjungan tersebut. “Atas nama Pemerintah Aceh, kami menyambut baik kunjungan ini dan siap memberikan dukungan sesuai ketentuan yang berlaku,” kata Mualem.
Mualem menegaskan bahwa Pemerintah Aceh terbuka terhadap berbagai peluang kerja sama yang saling menguntungkan antara Aceh dan Belanda. Menurutnya, sejumlah sektor potensial yang dapat dikembangkan bersama meliputi pertanian, perkebunan hingga pertambangan. “Pemerintah Aceh membuka diri terhadap berbagai kemungkinan kerja sama yang dapat memberikan manfaat bersama dan mendukung pembangunan Aceh ke depan,” ujar Mualem.(mun)
Belanda Buka Peluang Kerjasama
Gubernur Aceh Muzakir Manaf
Gubernur Aceh Mualem
Wakil Duta Besar Kerajaan Belanda
Hubungan Kerjasama
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Serambinews
| Polemik Gas Blok Andaman, ForBINA Dorong Skema Win-Win Solution antara Pemerintah Aceh dan Mubadala |
|
|---|
| Aceh Besar Masuk Jajaran Daerah Terpanas Nasional, Suhu Tembus 34,5 Derajat Celsius |
|
|---|
| Siswa TK Medina Gaungkan Hafalan Al-Quran di Masjid Baitul Musyahada |
|
|---|
| Jawara Teknisi dan Service Advisor Aceh Menuju Pentas Nasional |
|
|---|
| Satpol PP-WH Banda Aceh Tahan Tersangka Kasus Khalwat dan Batalkan Penangguhan, Ini Pejelasan Kasat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Mualem-saat-pertemuan-dengan-Wakil-Kepala-Perwakilan-Kedutaan-Besar-Kerajaan-Belanda.jpg)