Senin, 13 April 2026

Berita Bireuen

Tuntas, Dua Mahasiswi NGU Jepang Kuliah di Umuslim Bireuen

diketahui kehadiran dua mahasiswi asal negara 'matahari terbit' tersebut merupakan implementasi kerjasama telah ditandatangani kedua universitas

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Nur Nihayati
For Serambinews.com
Dua mahasiswi asal Jepang yang selama ini kuliah di Umuslim, Peusangan Bireuen, Rabu (7/2/2024) gelar perpisahan, mereka kembali ke negaranya karena sudah selesai belajar selama satu semester. 

diketahui kehadiran dua mahasiswi asal negara 'matahari terbit' tersebut merupakan implementasi kerjasama telah ditandatangani kedua universitas

Laporan Yusmandin Idris I Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Dua mahasiswa dari Nagoya Gakuin University (NGU) Jepang Ikezu Akane dan Kitamura Hikari yang sejak beberapa bulan lalu menyelesaikan studinya belajar di Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen selama satu semester, Rabu (7/2/2024) kembali ke negaranya.

Kabag Humas Umuslim, Zulkifli M Kom kepada Serambinews.com mengatakan, mereka sudah menyelesaikan studinya satu semester di Umuslim sebagaimana bentuk kerjasama.

Baca juga: Jelang Pemilu, Puluhan Satlinmas Bireuen Apel Bersama di Mapolres

Kembalinya mereka ke negaranya dilakukan perpisahan antara civitas akademika Umuslim dengan kedua mahasiswi tersebut, berlangsung di ruang rapat Ampon Chik Peusangan.

Seperti diketahui kehadiran dua mahasiswi asal negara 'matahari terbit' tersebut merupakan implementasi kerjasama telah ditandatangani kedua universitas sejak tahun 2016.

Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) Umuslim, Fauzi SIP MA mengatakan, dua mahasiswi NGU ini sudah selesai mengikuti program belajar di Umuslim selama satu semester (enam bulan).

Banyak hal yang telah mereka lakukan selama di Umuslim termasuk berkolaborasi dengan mahasiswa Umuslim.

Saat ini Umuslim sedang mempersiapkan dua mahasiswa untuk diberangkatkan ke NGU Jepang pada bulan depan.

Rektor Umuslim Dr Marwan pada kesempatan tersebut mengucapkan terimakasih kepada.mahasiswi dari NGU Jepang yang telah belajar di Umuslim.

“Anda berdua sudah menjadi bagian dari Umuslim dan diharapkan menjadi duta Umuslim di Jepang nantinya,” harap Dr Marwan.

Disebutkan, kehadiran mahasiswa NGU dalam rangka summer course serta melanjutkan program student exchange. Program tersebut sangat mendukung peningkatan.Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Umuslim.

Selain itu juga sejalan dengan program Umuslim bidang pertukaran mahasiswa dalam rangka memperkuat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) kerjasama luar negeri, yang diprogramkan Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Ristek Dikti.

“Kalau selama ini rutin berjalan kerjasama dengan NGU Jepang, kedepan agar dapat dikembangkan jaringan
kerjasamanya ke negara lain seperti Malaysia, Australia dan lain-lain,” ujar Marwan.

Kerjasama pertukaran juga tidak hanya antara mahasiswa saja, tetapi juga untuk dosen dan staf lainnya, hal ini untuk peningkatan kualitas jajaran civitas akademika demi tercapainya harapan dari Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.

Acara perpisahan turut dihadiri wakil rektor, direktur pascasarjana, Biro, dekan, kabag, KUI, coordinator MBKM, kepala prodi dan sejumlah mahasiswa yang menjadi sahabat dan mitra kedua mahasiswi Jepang selama di Umuslim. (*)

Baca juga: Siang Ini, Partai Aceh Pawai Akbar Keliling Pidie, Ini Rute Ditempuh Peserta

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved