Berita Kutaraja
BMKG Ingatkan Warga Waspadai Angin Kencang dengan Kecepatan 45 Km/Jam
“Sehingga dalam beberapa hari berpotensi angin kencang mencapai 45 km/jam atau 20 knots,” katanya.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas I Sultan Iskandar Muda (SIM) mengeluarkan peringatan dini akan potensi angin kencang dengan kecepatan 45 km/jam atau 20 knots, Jumat (6/9/2024).
Forecaster on Duty BMKG SIM, Stya Juangga meminta agar masyarakat waspada potensi angin kencang, efek dari adanya pusat tekanan rendah di wilayah perairan utara Aceh.
“Sehingga dalam beberapa hari berpotensi angin kencang mencapai 45 km/jam atau 20 knots,” katanya.
Dia mengatakan, waspada angin kencang khususnya untuk wilayah pesisir barat Aceh dan pesisir utara Aceh.
Menurut Stya, meskipun saat ini gelombang laut dalam kategori normal, namun karena peningkatan kecepatan angin, gelombang juga akan cenderung meningkat.
Terlebih, kata dia, saat ini Aceh sudah memasuki musim transisi menuju musim hujan.
Di mana kondisi massa udara sangat labil, khususnya berpotensi angin puting beliung untuk wilayah Bener Meriah dan Aceh Tengah.
Dalam beberapa hari ini juga, BMKG memantau adanya peningkatan curah hujan.
Khususnya di pesisir barat Aceh, Aceh Besar, Aceh Utara, dan Tamiang, dikarenakan adanya gangguan cuaca yaitu Gelombang Kelvin.
Gelombang Kelvin merupakan gelombang atmosfer yang merambat pada arah timur dan barat.
Gelombang ini muncul karena pemanasan sinar matahari.
“Sehingga dominan pada sore hari hingga malam hari terjadi hujan lebat,” pungkasnya.(*)
| Pengelolaan “Duit Rakyat” dan Pentingnya Transparansi Anggaran |
|
|---|
| Hadapi Dampak Krisis Global, Sosiolog Sarankan Pemerintah Aceh Perkuat Ekonomi Rakyat |
|
|---|
| Sah! Ali Imran Resmi Sandang Pangkat Brigjen TNI, Jabat Danrindam IM |
|
|---|
| Ingat! Ini Titik Posko Bisa Digunakan Pengendara Saat Arus Mudik 2026 di Wilkum Polresta Banda Aceh |
|
|---|
| Tim Safari Ramadhan Pemerintah Aceh Fokus Pemulihan Psikososial di Wilayah Terdampak Bencana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ilustrasi-angin-kencang_20150921_173859.jpg)