Selasa, 14 April 2026

Sabang

Museum BPKS Sabang Harumkan Nama Indonesia di Forum Internasional

Acara bergengsi ini dihadiri ratusan pakar budaya dan warisan dari berbagai negara, mempertemukan mereka untuk membahas inovasi...

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Eddy Fitriadi
For Serambinews.com
Kepala Museum BPKS Sabang, Evan Boy Foreman saat bejabat tangan dengan  Duta Besar Belanda, Marc Gerristen. 

Laporan Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Museum BPKS Sabang mencatatkan prestasi membanggakan di ajang internasional "MUSEUM FORWARD – International Best Practice Forum on Museum and Heritage."

Acara bergengsi ini dihadiri ratusan pakar budaya dan warisan dari berbagai negara, mempertemukan mereka untuk membahas inovasi dan praktik terbaik dalam pelestarian museum dan heritage.

Dari enam museum di Provinsi Aceh, hanya Museum BPKS Sabang yang mewakili Aceh di forum tersebut. Kehadiran Museum BPKS di forum internasional ini menjadi bukti dedikasi dan kontribusi dalam melestarikan sejarah dan budaya Sabang, serta memperkenalkan kekayaan heritage Indonesia di kancah dunia.

Kepala Museum BPKS Sabang, Evan Boy Foreman, mengungkapkan rasa terima kasih kepada BPKS, masyarakat Kota Sabang, dan berbagai instansi di Kota Sabang atas dukungan yang memungkinkan partisipasi museum dalam acara ini.

"Museum Sabang kini menjadi ikon budaya dan sejarah yang membanggakan bagi Indonesia dan terus berkontribusi dalam sektor pariwisata Sabang," ujarnya.

Evan juga mengapresiasi Kepala BPKS yang baru, Iskandar Zulkarnain, atas komitmennya mengangkat citra Sabang di tingkat internasional.

"Museum ini beroperasi di bawah Kedeputian Komersial yang kini dipimpin oleh Mr. Jeliteng Pribadi," kata Evan, Rabu (06/11/2024).

Manajemen BPKS memberikan dukungan penuh kepada Museum BPKS Sabang, menjadikannya aset berharga yang mengharumkan nama Sabang dan Indonesia. Harapannya, museum ini semakin dikenal luas, baik nasional maupun internasional, dan menjadi pusat edukasi bagi masyarakat serta wisatawan yang ingin memahami sejarah Sabang, terutama peran pentingnya dalam interaksi sejarah dengan Belanda dan negara-negara lain.

Sementara itu, Duta Besar Belanda, Marc Gerristen, menyampaikan niatnya untuk mengunjungi Sabang dan melihat langsung warisan sejarah Belanda yang tersimpan di Museum Sabang.

Dalam kesempatan yang sama, Duta Besar Belanda juga mengumumkan bahwa Badan Cagar Budaya Eropa akan memberikan sertifikat penghargaan kepada Museum BPKS Sabang sebagai apresiasi atas upayanya dalam pelestarian sejarah.

“Museum Sabang luar biasa, banyak sejarah menarik di pulau paling barat Indonesia, terutama hubungan antara Sabang dan Belanda. Penghargaan ini menjadi bukti pentingnya upaya pelestarian sejarah di Sabang,” ujar Mr. Marc Gerristen.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved