Kamis, 18 Juni 2026

Prabowo Minta Mendagri Ambil Tindakan Tegas Terhadap Bupati Aceh Selatan Mirwan MS: Copot

Ia kemudian melontarkan sindiran kepada bupati yang meninggalkan wilayahnya dalam kondisi darurat dan meminta Mendagri menindak tegas.

Tayang:
Editor: Faisal Zamzami
Tangkapan Layar YouTube Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di Banda Aceh, Minggu (7/12/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Presiden Prabowo beri sindiran keras kepada kepala daerah yang tidak berada di wilayah saat bencana melanda.
  • Sorotan itu mengarah pada tindakan Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, yang pergi umrah tanpa izin di tengah masa tanggap darurat bencana pasca banjir melanda wilayahnya.
  • Ia meminta Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengambil tindakan tegas agar kejadian serupa tidak terulang.

 

SERAMBINEWS.COM - Presiden Prabowo beri sindiran keras kepada kepala daerah yang tidak berada di wilayah saat bencana melanda.

Sorotan itu mengarah pada tindakan Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, yang pergi umrah tanpa izin di tengah masa tanggap darurat bencana pasca banjir melanda wilayahnya.

Prabowo menyampaikan pernyataannya dalam rapat penanganan bencana di Banda Aceh, Minggu (7/12/2025).

Ia meminta Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengambil tindakan tegas agar kejadian serupa tidak terulang.

Prabowo mulanya memberi apresiasi atas kehadiran para bupati dalam rapat tersebut.

Namun kemudian, ia menegaskan pemimpin daerah harus siap berada di garis depan saat masyarakat menghadapi situasi sulit.

“Terima kasih, hadir semua bupati? Terima kasih ya para bupati. Kalian yang terus berjuang untuk rakyat. Memang kalian dipilih untuk menghadapi kesulitan,” kata Prabowo saat memimpin rapat penanganan bencana di Banda Aceh, Minggu (7/12/2025).

Ia kemudian melontarkan sindiran kepada bupati yang meninggalkan wilayahnya dalam kondisi darurat dan meminta Mendagri menindak tegas.

“Kalau ada yang mau lari, lari saja enggak apa-apa… hehe. Copot. Mendagri bisa ya diproses ini?” kata Prabowo.

“Bisa, Pak,” sahut Mendagri Tito Karnavian. 

Prabowo menekankan bahwa tindakan meninggalkan tugas pada masa krisis tidak dapat dibenarkan, bahkan disebut sebagai pelanggaran berat dalam dunia militer.

“Itu kalau tentara namanya desersi. Dalam keadaan bahaya, meninggalkan anak buah, waduh… itu enggak bisa. Saya enggak mau tanya partai mana. Sudah kau pecat?” sentil Prabowo.

Pernyataan Prabowo disambut senyum para kepala daerah yang hadir.

Ia menegaskan pemerintah pusat akan terus mendukung para pemimpin daerah yang bekerja untuk rakyat.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
Live
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved