Minggu, 26 April 2026

Prakiraan Cuaca

BMKG: Cuaca di Sabang Didominasi Berawan Tebal, Gelombang Laut Sedang

Pada pagi hari, sekitar pukul 07.00 WIB, cuaca diprakirakan berawan dan masih bertahan hingga menjelang siang

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Nur Nihayati
Serambinews.com/HO/serambinews
Infografis prakiraan cuaca Kota Sabang, Rabu 17 Desember 2025, dirilis BMKG Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang. (Dok. BMKG Sabang) 

Pada pagi hari, sekitar pukul 07.00 WIB, cuaca diprakirakan berawan dan masih bertahan hingga menjelang siang

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG – Warga dan wisatawan yang akan beraktivitas di Kota Sabang pada Rabu (17/12/2025) diimbau untuk memperhatikan kondisi cuaca, terutama bagi yang berencana melakukan kegiatan luar ruang dan perjalanan laut.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang memprakirakan kondisi cuaca di Kota Sabang pada Rabu didominasi berawan hingga berawan tebal sejak pagi hingga malam hari.

Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG yang berlaku mulai Rabu pukul 07.00 WIB, kondisi cuaca di Sabang terpantau relatif seragam. 

Pada pagi hari, sekitar pukul 07.00 WIB, cuaca diprakirakan berawan dan masih bertahan hingga menjelang siang sekitar pukul 10.00 WIB.

Memasuki siang hingga sore hari, sekitar pukul 13.00 hingga 16.00 WIB, awan tebal mulai mendominasi langit Kota Sabang. 

Kondisi ini berlanjut hingga malam hari, dengan cuaca berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi mulai pukul 19.00 WIB dan berpotensi bertahan hingga dini hari.

Meski didominasi awan tebal, BMKG menyatakan tidak terdapat peringatan dini terkait hujan lebat maupun cuaca ekstrem pada Rabu. 

Aktivitas masyarakat masih dapat berjalan normal, namun tetap disarankan untuk waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

Parameter cuaca lainnya terpantau dalam kondisi normal. 

Suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 24 hingga 30 derajat Celsius, dengan tingkat kelembapan udara cukup tinggi, yakni antara 70 hingga 90 persen. 

Kecepatan angin diprakirakan mencapai sekitar 28 kilometer per jam.

Sementara itu, kondisi perairan di sekitar Kota Sabang pada Rabu diprakirakan berada pada kategori sedang, dengan tinggi gelombang laut berkisar antara 1,25 hingga 2,5 meter. 

BMKG mengimbau nelayan, operator kapal penyeberangan, serta pelaku wisata bahari agar meningkatkan kewaspadaan dan mengutamakan keselamatan saat melaut.

BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk terus memantau pembaruan informasi cuaca resmi, khususnya bagi yang beraktivitas di wilayah pesisir dan perairan terbuka.(*)

Baca juga: Jadwal Kapal Cepat Sabang–Banda Aceh Rabu, 17 Desember 2025

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved