Jumat, 24 April 2026

Haba Unimal

IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya 

“Sejak awal masa tanggap darurat, kami telah turun langsung ke 57 titik lokasi. Di setiap lokasi, rata-rata 250 hingga 350 warga kami layani,

Penulis: Zaki Mubarak | Editor: IKL
IST/DOK. UNIMAL/Dok. Unimal
IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya 

SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE - Banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh tidak hanya menyisakan genangan air dan puing-puing rumah, tetapi juga duka, trauma, dan krisis kesehatan bagi masyarakat terdampak. 

Di tengah kondisi tersebut, Tim Tanggap Darurat Ikatan Alumni Kedokteran Universitas Malikussaleh (IKA-KM FK Unimal) terus memperkuat barisan kemanusiaan dengan turun langsung ke lapangan, menjangkau posko-posko pengungsian hingga desa-desa terdampak di Kabupaten Pidie Jaya.

IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya
IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya (IST/DOK. UNIMAL/Dok. Unimal)

Di lokasi pengungsian, kondisi warga masih jauh dari kata pulih. Anak-anak, lansia, hingga ibu hamil harus bertahan dalam keterbatasan, dengan berbagai keluhan kesehatan yang terus bermunculan. 

Demam, batuk dan pilek, diare, serta penyakit kulit akibat paparan air banjir yang tercemar menjadi keluhan paling dominan. Tak hanya luka fisik, beban psikologis juga tampak jelas pada wajah para penyintas—stres, kecemasan, dan trauma akibat kehilangan harta benda serta rusaknya tempat tinggal.

Situasi ini diperberat dengan keterbatasan fasilitas kesehatan setempat yang harus menghadapi lonjakan pasien pascabencana. Menyadari kondisi tersebut.

Tim IKA-KM FK Unimal hadir tidak hanya membawa obat dan tenaga medis, tetapi juga harapan bagi masyarakat yang terdampak.

IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya
IKA-KM FK Unimal Lanjutkan Misi Kemanusian ke Pidie Jaya (IST/DOK. UNIMAL/Dok. Unimal)

Sejak awal masa tanggap darurat banjir, IKA-KM FK Unimal telah bergerak tanpa henti menjangkau berbagai wilayah terdampak, mulai dari Aceh Utara, Bireuen, Aceh Tamiang, hingga Pidie Jaya, dan akan terus berlanjut ke daerah lainnya.

Baca juga: Unimal Raih Anugerah Diktisaintek 2025 Kategori Media Sosial

Hingga saat ini, tim telah menjangkau 57 titik lokasi terdampak banjir di berbagai kabupaten/kota di Aceh.

“Sejak awal masa tanggap darurat, kami telah turun langsung ke 57 titik lokasi. Di setiap lokasi, rata-rata 250 hingga 350 warga kami layani, baik pemeriksaan kesehatan, pendampingan psikologis, maupun bantuan logistik,” ujar dr Muhammad Naufal Arif, Koordinator Publikasi Tim Tanggap Darurat IKA-KM, Sabtu (20/12/2025).

Ia menjelaskan, layanan yang diberikan mencakup pemeriksaan dan pengobatan penyakit pascabanjir, konseling psikologis untuk membantu pemulihan trauma warga, serta penyaluran bantuan logistik berupa paket sembako yang berisi beras, minyak goreng, telur, dan mi instan. 

Sejak awal bencana, ribuan warga telah menerima manfaat berupa layanan medis, dukungan psikososial, dan bantuan kebutuhan dasar.

Sementara itu, hingga 20 Desember 2025 pukul 23.59 WIB, total donasi yang berhasil dihimpun mencapai Rp 98.615.784. 

Tim IKA-KM FK Unimal menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh donatur, relawan, serta pihak-pihak yang telah bergandengan tangan mendukung aksi kemanusiaan ini.

Bagi masyarakat yang ingin terus berkontribusi, donasi masih dibuka dan dapat disalurkan melalui, BSI 7666171718 Dian Hardiyanti Rosda.

Konfirmasi dan Informasi, 08116709131. Tim IKA-KM FK Unimal menegaskan komitmennya untuk terus bergerak hingga masyarakat terdampak benar-benar pulih dan mampu bangkit kembali. 

Bencana boleh melanda, namun solidaritas dan kepedulian tidak boleh berhenti. Mari bergerak bersama untuk pemulihan Aceh.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved